В Социальный кодекс Ленобласти вносятся важные поправки

Дополнительные меры поддержки предлагаются многодетным семьям и почетным донорам

Сегодня, 28 апреля, Законодательное собрание Ленинградской области шестого созыва проводит свое 76-е заседание. В числе первых вопросов повестки дня – рассмотрение законопроектов о поправках в Социальный кодекс региона.

Во втором чтении областные парламентарии рассмотрели законодательную инициативу губернатора Ленобласти Александра Дрозденко – он предложил отнести к полномочиям областного правительства определение порядка исчисления среднедушевого денежного дохода члена семьи или среднего денежного дохода одиноко проживающего гражданина. Сегодня законопроект будет рассмотрен и в третьем чтении.

Кроме того, законодатели региона рассмотрели инициативу своих коллег о расширении перечня категорий многодетных семей, имеющих право на обеспечение транспортным средством. Сегодня – первое чтение.

Не пропустите

Если эта поправка в статью 3.7 областного закона «Социальный кодекс Ленинградской области» будет принята, то уже с 1 января 2022 года право на предоставление бесплатного автомобиля получат многодетные семьи, имеющие шесть и более несовершеннолетних детей.

«Такое право потенциально получат еще 169 многодетных семей, всего их станет 279, – уточнила председатель комитета по социальной защите населения Ленобласти Анастасия Толмачева. – В среднем в год за такой мерой поддержки обращается порядка 13 семей. На этот год предусмотрено финансирование в размере 22 млн 400 тысяч, если численность будет увеличиваться – будем заявляться на дополнительное финансирование».

Напомним, до сих пор речь шла о предоставлении автомобиля семье с 7 и более детьми или с шестью несовершеннолетними детьми, из которых один или более являются инвалидами.

Рассматриваются и поправки в статьи 1.7 и 11.2 Социального кодекса Ленобласти: если они будут приняты – а законопроект предложено рассмотреть сегодня и в третьем чтении, то в регионе будут действовать

«права льготного проезда на автомобильном транспорте на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам Ленинградской области лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР».
Не пропустите

При этом оговаривается, что данная мера социальной поддержки будет предоставляться с учетом критерия нуждаемости, то есть в случае, если средний денежный доход не превышает величину среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, которая в 2021 году составляет 32840 рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47