Врач-инфекционист рассказал, что может сделать каждый, чтобы не допустить «третьей волны» заражения COVID-19

Он также напомнил о существующем риске даже вакцинированных стать распространителем.

Каждому россиянину необходимо пройти тест на коронавирус и наличие антител, а если результаты отрицательные – вакцинироваться. Это поможет не допустить повторного роста заболеваемости COVID-19, как считает врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

«Каждому человеку нужно знать или лабораторно подтвердить свой статус в отношении COVID-19: болел или не болел, есть антитела или нет антител, привит или не привит. Для этого лучше всего проверить уровень антител класса IgG к S-белку SARS-CoV-2. Если результат тестирования отрицательный, нужно срочно записываться на вакцинацию и продолжить соблюдать уже привычные правила профилактики заражения», - цитировали медика «РИА Новости».


Не пропустите

Медик добавил, что от путешествий на данный момент лучше воздержаться независимо от результата теста, поскольку, как пояснил эксперт, даже вакцинированные, несмотря на минимальный риск для себя, могут потенциально временно быть переносчиками: выделение вируса у них на порядок меньше, чем у чихающих и кашляющих пациентов, но риск для окружающих всё равно есть.

Фото: pixabay.com