Аргументы «за» и здравый смысл: как доверие влияет на решение россиян ставить прививку против коронавируса

Прививочная кампания против COVID-19 продолжается, и эксперты напоминают: только вакцинация позволит остановить пандемию

В России продолжается активная прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. В регионы уже поступают сразу три вакцины – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Записаться на прививку можно в ближайшую поликлинику, причем как по телефону регистратуры, так и онлайн – через сайт больницы или портал Госуслуг.

Однако не все россияне решаются на этот шаг. Кому-то мешают страхи, кому-то – сомнения в эффективности вакцин. Эксперты при этом уверены: есть только аргументы «за», нужна лишь информированность.

Отношение – положительное

Сразу два исследования – параллельно – провели во Всероссийском центре изучения общественного мнения и АНО «Национальные приоритеты» для того, чтобы ответить на важный сегодня вопрос: как россияне относятся к вакцинации против коронавируса и что влияет на их решения?

Как сегодня, 29 апреля, в ходе пресс-конференции заметил директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти Кирилл Родин, больших сомнений относительно важности массовой вакцинации для борьбы с пандемией сейчас в обществе нет.

Так, согласно данным проведенного опроса, 11% россиян уже сделали прививку, а 46% – точно или скорее всего стали бы делать ее себе и членам семьи. Кроме того, 65% относятся к массовой вакцинации определенно или скорее положительно, 70% полагают, что вакцинация определенно или скорее позволит предотвратить распространение коронавируса.

«В целом отношение к процессам массовой вакцинации положительное. В обществе нет – больших, по крайней мере, – сомнений в том, что необходимо прививаться. Но у людей есть определенные страхи и опасения, когда дело начинает касаться их самих, – отметил эксперт. – А питает эти страхи неизвестность».

Кирилл Родин убежден, что для того, чтобы россияне прививались активнее, необходимо усиливать информационную кампанию и в первую очередь предъявлять людям и практические примеры эффективности прививки, и бороться с теми страхами, которые возникают у граждан, чтобы люди могли доверять вакцинам против коронавируса.

Не пропустите

О доверии и информированности

Опрос, проведенный «Национальными приоритетами», показал, что на принятие решения о прививке влияют несколько факторов. Главные – доверие к вакцинам и личный опыт.

«И эти факторы неравнозначны. Личный опыт легкого течения заболевания не приводит людей к решению вакцинироваться. Но приводит к этому тяжелый опыт. Если человек или его близкое окружение переболело тяжело, это становится фактором вакцинироваться», – пояснила руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.

Интересна и мотивация у тех, кто сделал прививку. Боязнь заболеть не так страшит россиян, как возможность заразить близких или же продолжение жизни в пандемийной реальности:

А вот те, кто прививку еще не сделал, подтверждают вывод ВЦИОМ о неизвестности: такие граждане опасаются побочных явлений и предпочитают подождать появления больших данных о вакцине против коронавируса.

«Ключевой фактор здесь, кроме доверия, это информированность. К сожалению, у нас наблюдается нехватка знаний по многим проблемам, – считает заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. – А самое главное – всеобщая успокоенность по отношению к инфекционным заболеваниям, которая и привела к тому, что мы сейчас имеем».

«Кто-то говорит, что вакцины от коронавируса неизвестны. Но мы живем в стране, где производство, разработка и наука сработали на новую вакцину, ведь основы были заложены давно», – особо подчеркнул эксперт.

Значимость и необходимость массовой вакцинации очевидны. Это доказывает даже опыт борьбы с другими – схожими – вирусами. Та же крайне обширная вакцинация против гриппа, охватившая в прошлом году более 60% населения России, привела к тому, что сегодня встречаются лишь единичные случаи этого заболевания.

Александр Горелов напомнил, что нельзя забывать о страшных цифрах этой коронаврусной пандемии – на сегодняшний день нарастающим итогом в мире уже заболело порядка 150 млн человек, более трех миллионов человек – умерли. При этом коронавирусу по-прежнему есть «куда развиваться», ведь даже в странах-«лидерах» по заболеваемости переболели пока лишь процентов 10 населения.

«У нас 1200 нозологий инфекционных заболеваний. Общество успокоилось, а история помнит, что инфекция – это главный демографический фактор. Достаточно чуме, холере или оспе было прийти… С инфекциями нельзя обращаться фривольно. Вакцины от этих инфекций подарили человечеству десятилетия жизни. Важно понимать: мы живем в вакцинозависимом обществе», – подчеркнул эксперт.
Не пропустите

Также заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отметил: за сорок лет он не видел более тяжелой инфекции. Коронавирус влечет за собой несколько десятков разнообразных патологий, которые отмечаются как у взрослых, так и детей при любом течении заболевания.

И – что особенно показательно: первый вопрос, который задают пациенты при выписке из стационара, касается не поддерживающей терапии, а сроков, когда им нужно будет вакцинировать себя и близких.

pexels.com

Несколько вопросов о вакцине

От вакцины против COVID-19, вопреки некоторым слухам, нельзя заразиться. Есть мировой стандарт, который регламентирует выпуск вакцины и контроль на всех стадиях. И российские вакцины полностью этому соответствуют, заверяют в Роспотребнадзоре.

Спровоцировать заражение прививка тоже не может.

«Главное – защитить себя между прививками, уделить максимальное внимание в этот период своему здоровью, – поясняет Александр Горелов. – Мы моделируем ослабленный инфекционный процесс. Дайте организму выработать на образ коронавируса антительную защиту».

Отметим, что на сегодняшний день в России сделано порядка 19,2 млн прививок от коронавируса. 4,9% россиян – или 7,2 млн человек – привиты полностью.

Не пропустите

Напомним, что в Ленинградской области работает более 80 стационарных прививочных пунктов, также действуют передвижные. Записаться на вакцинацию можно в регистратуре, на сайте или в call-центре выбранного медучреждения; по телефону 112 или на портале Государственных услуг.

Фото: pixabay.com