Дань уважения и историческая память: в России в третий раз прошел «Диктант Победы»

На площадках акции по всей стране и за рубежом вспоминали о подвигах и героях военных лет

Сегодня, 29 апреля, в России и за рубежом уже в третий раз прошла Международная историческая акция «Диктант Победы». Центральной площадкой проведения Диктанта стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве – именно там участников акции приветствовали почетные гости.

Как подчеркнул в своей речи председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, сохранение исторической памяти – одна из основных целей «Диктанта Победы». И очень важно, что интерес к акции с каждым годом только возрастает – становится больше площадок, расширяется зарубежная география.

«Диктант Победы» проводится в третий раз. Он собирает на своих площадках людей самых разных возрастов, профессий, национальностей, убеждений. Всех их объединяет одно — неравнодушие к прошлому нашей страны, к истории Великой Отечественной войны, – отметил Дмитрий Медведев. – Мы стремимся отдать дань поколению победителей, ветеранам, принять участие в большом и очень хорошем проекте».

В организации акции активное участие принимают и, пожалуй, самые неравнодушные – волонтеры Победы. В этом году в проведении Диктанта помогает более 26 тысяч добровольцев. Руководитель этого Всероссийского общественного движения Ольга Амельченкова убеждена: сегодня особенно важно знать историю.

«Когда ты знаешь, что происходило в годы Великой Отечественной войны, ты никогда не захочешь ее повторения. Поэтому возрастает роль акции «Диктант Победы», – пояснила она. – И очень важно, что в проекте с каждым годом принимают участие все больше людей из разных стран мира. Ну а наши добровольцы всегда готовы помочь в организации не только в России, но и за рубежом».
Не пропустите

В этот день на всех 16 тысячах площадок «Диктанта Победы» в 80 странах вспомнили о тех страшных годах войны, коснувшейся каждой семьи. Ведь, как очень четко заметил председатель Российского исторического общества, сопредседатель оргкомитета партии «Наша Победа», член Бюро Высшего совета «Единой России» Сергей Нарышкин, «нацисты, опьяненные идеями расового превосходства, пришли на русскую землю, чтобы разрушить тысячелетнюю государственность и лишить советский народ свободы и достоинства».

И сегодня очень важно – сохранить объективную, правдивую память о том времени, тех событиях.

«Мы не допустим искажения истории ни в учебниках, ни где бы то ни было. Мы должны знать, как досталась Победа, какой ценой, и никогда об этом не забывать», – акцентировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Только в прошлом году «Диктант Победы» написали более миллиона человек в России и 75 странах мира. Организаторы – в числе которых партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы» – полагают, что в этом году участников будет еще больше. По предварительным прогнозам – порядка 1,5 млн человек.

Не пропустите

Напомним, что победители акции будут определены к 24 июня – ко дню легендарного Парада Победы в Москве. Они получат не только ценные призы, но и возможность побывать на параде на Красной площади 9 мая 2022 года.

Ранее Online47 сообщал о том, какие антиковидные меры будут действовать в Ленобласти в майские праздники.

Фото: пресс-служба «Единой России»