Федеральный Фонд защиты дольщиков: "Нужно больше золота" - зампред Михаил Москвин: "Вы еще за старое не отчитались"

Вице-губернатор Ленинградской области по строительству прокомментировал появившуюся информацию о запросе на 100-процентное авансирование невыполненных работ

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства предупредил правительство Ленинградской области, что без стопроцентной предоплаты достройка новых проблемных объектов в регионе даже не будет рассматриваться.

Об этом сообщил сегодня популярный ТГ-канал «Тайны Ленинградского двора»:

«Сегодня стало известно, что в Федеральном фонде уже в третий по счету раз за неполные два года меняют правила игры. Потребовали 100% аванс, то есть все 8 млрд разом – а до тех пор вообще ничего и никому в Ленобласти достраивать не будут».

То есть федеральный Фонд защиты прав дольщиков намерен получить сразу всю сумму, которая в областном бюджете распределена на предстоящие пять лет.

И это при том, что ещё 2 года назад речь шла о 2,8 млрд рублей, которые областной бюджет должен был предусмотреть на софинансирование достройки проблемных жилых комплексов. Что в Ленобласти аккуратно и сделали, и на сегодняшний день уже порядка 2 млрд рублей Фонду перечислили.

Затем, напомним, Фонд решил поменять правила и добился решения о том, что доля бюджетных средств Ленобласти в решении проблем обманутых коммерческими застройщиками дольщиков будет уже не 2 млрд, а 3,6 млрд рублей.

Правительство Ленобласти пошло и на это, чтобы, наконец, раз и навсегда закрыть решить проблему обманутых дольщиков.

«Сообщаем, что администрация Ленинградской области еще раз подтверждает выделение 3,6 млрд рублей для завершения проблемных домов, 2 млрд из них уже направлены в фонд авансом. Еще 2 миллиарда рублей предполагается выделить до конца 2025 года. Также регион направил гарантийные письма, которые дают набсовету федерального Фонда возможность принять решения еще по нескольким долгостроям», - официально подтвердил сегодня Михаил Москвин.

Однако вице-губернатор Ленобласти жёстко указал:

«Средства в Фонд будут направляться после отчета организации о потраченных средствах».

При этом Михаил Москвин предельно взвешенно добавил:

«Регион готов выделять средства по мере необходимости и не снимает с себя обязательств, но не готов держать мертвым грузом деньги на счетах федеральных структур».

Аргументируя Online47 позицию регионального правительства, Михаил Москвин ещё раз уточнил:

«Текущая редакция Правил принятия решений Фондом предполагает, что между регионом и Фондом должно быть заключено соглашение о софинансирования. Оно заключено 25 октября 2019 года. С тех пор Набсовет принимал решения как с наличием дополнительного соглашения, так и без него, как с гарантийными письмами, так и без них. На данный момент региональный Фонд заявил для оплаты работ сумму 315 млн рублей, оплачено 290 млн. Мы исходим из действующих сейчас норм законодательства, касающихся принятия решений набсовета, утверждённых должным образом».


Не пропустите

Напомним, ранее в правительстве Ленобласти уже заявляли, что изменившиеся пропорции софинансирования - на настоящий момент 51% от необходимых 16 млрд рублей приходится на федеральный бюджет и почти столько же, 49%, составляет нагрузка на бюджет области - такие пропорции ставят под угрозу решение других социальных обязательств в регионе.

Фото: Валентин Илюшин