Мусорный полигон «Новый Свет-ЭКО» готовят к закрытию в Гатчинском районе

Согласно программе рекультивации, полигон должен прекратить прием и размещение отходов в 2023 году

В Гатчинском районе к рекультивации готовят мусорный полигон компании ООО «Новый Свет-ЭКО», расположенный в деревне Замостье. Работы по закрытию «морально-устаревшего» вида полигона проводит региональный Комитет по обращению с отходами.

«В соответствии с позицией областного правительства, обозначенной губернатором Александром Дрозденко, полигон прекратит прием и размещение отходов в ближайшие несколько лет, как другие аналогичные площадки для сбора ТКО на территории 47-го региона», – сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

Во время подготовки к рекультивации районная администрация вынесет на общественные слушания проекты по корректировке (реконструкции) и рекультивации полигона.

Не пропустите

Первый проект подразумевает работы по подготовке полигона к рекультивации, включает устройство армогрунтовой стены и формирование террас. Работы никак не затронут существующие высотные отметки и не увеличат размеры участка полигона.

Вторым этапом станет сама рекультивация. Специалисты проведут гидроизолирование склонов, укроют их плодородным грунтом, устроят террасы и засеют территорию травосмесями. Финальном частью рекультивации станет высадка зеленых насаждений и уход за ними. Цель – постепенно восстановить окружающую среду на месте бывшего полигона.

Не пропустите

После общественных обсуждений проектные материалы направят на рассмотрение в Государственную экологическую экспертизу РФ. Отходы, образуемые в Гатчинском и других южных районах Ленобласти направят на переработку в первый высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс «Экотехнопарк Кингисепп».

Фото: Валентин Илюшин