Соседский центр от ЦДС: новый формат жизни в ЖК учтёт опыт Европы и идеи самих жителей

Современный подход застройщиков предлагает уютный выход из городской разобщенности

Один из крупнейших застройщиков России – Группа ЦДС – не мог пройти мимо нового тренда в мировой строительной индустрии. В США и Европе застройщики заметили остроту проблемы урбанистической разобщенности и стали предлагать свои решения – в формате «коммьюнити-центров».

Содержание идеи – создание общественных пространств для совместного досуга и отдыха жильцов прямо внутри жилых комплексов.

Этот направление уже проявляется и в России – взрывное развитие «работы на удалёнке» и целый ряд других аспектов современной организации жизни делает идею общественных пространств рядом с домом откровенно востребованной.

Только в ЦДС это называется по-русски – «соседский центр».

Хорошо забытое


Любопытно отметить, какой ёмкий перевод самого термина «Коммьюнити-центр» предлагает, к примеру, Википедия:

«Community Сentre - Обще́ственный центр (англ. Social Center, итал. Сentro Sociale и т. п.), в некоторых случаях также именуемый в англоязычных интерпретациях «Общинным центром», или «Центром сообщества».

Любители английской литературы могут сразу вспомнить, как была организована в жизнь в традиционных англиканских приходах: совместные мероприятия, чаепития, конкурсы пирогов…

А знатоки советской архитектуры тут же приведут примеры проектов, в которых были заложены идеи нового советского быта – без кухонь в квартирах, зато со столовой в доме.


Позднее, уже в 60-е годы, чуть ли не в каждом советском городском дворе был оборудован подвал, в котором разновозрастная ребятня могла играть в настольный теннис и учиться что-нибудь ремонтировать и даже конструировать.

Так или иначе, но сама идея создания пространств для общения людей, которые живут рядом друг с другом, в принципе, не так уж и нова. Новость в том, что она снова востребована.

Сидящие рядом

В ЦДС, оценив новую версию старой идеи, тут же поняли, что её правильнее обозначить как «соседский центр».

Соседи – это такое слово, этимологию которого, в принципе, может сформулировать даже школьник: «те, кто сидят рядом». Причём, не просто рядом сидят-находятся, а часть жизни в непосредственной близости друг от друга проживают.

В советский период, кстати, довольно долго и в небольших городах, и в столичных, соседи по подъезду знали друг про друга всё: и за солью могли забежать, и за луковицей, и за детьми присмотреть, если что.

Потом маятник как известно, качнулся в противоположную сторону от общественной – «общинной» - жизни, но теперь, похоже, пробует вернуться.

Пока именно «пробует».И застройщики пока тоже только нащупывают оптимальный формат. Хотя варианты решений отличаются не столько в концепте, сколько в деталях.


Тактика ЦДС

Общее у всех этих вариантов пока в том, что это, во-первых, именно пространство, доступ к которому имеют жители одного жилого комплекса: «соседи для соседей» и «чужие здесь не ходят».

Декларируемый подход обычно примерно такой: «Это - площадка соседского сообщества для творческой реализации, самоорганизации и обучения чему-то новому».

На практике это воплощается по-разному.

Например, в одном из жилых комплексов в Красноярске оборудованное пространство - спортивный зал, коворкинг и некоторые другие помещения используются с ярко выраженным бизнес-акцентом как те же платные мастер-классы.

Другой вариант – абонемент. По такому пути пошла, например, одна из петербургских компаний. Оборудовав в своём соседском центре кафе-коворкинг, детскую комнату, лекторий, мастерскую, кинозал и зал для занятий спортом компания предложила жильцам абонемент.

Например, базовый абонемент для соседей на 1 месяц обойдется в 1500 рублей. При этом базовый абонемент в данном случае - это кафе-коворкинг с бесплатным чаем и водой с лимоном, доступ к настольным играм, кинозал с регулярными кинопоказами и даже детская комната с няней – но не более 1 часа в день.

А вот Группа ЦДС, приступая к реализации проекта соседского центра, решила для начала посоветоваться с самими жильцами:

«Какими будут соседские центры в домах ЦДС? Предлагаем подумать вместе!», - обратились они к подписчикам в соцсетях. Поддерживать деятельность общего пространства тоже можно двумя способами на выбор – включить в ежемесячные счета за коммунальные услуги или вносить плату отдельно за каждое посещение. Расскажите, каким вы видите соседский центр в доме?».

Какое именно решение будет в итоге принято станет ясно в ближайшее время. При этом можно ожидать, что это будет пространство, расположенное на первом этаже, и обязательно со входом со стороны двора – доступное только жителям дома. И уже сейчас известно, что первый соседский центр от Группы ЦДС будет открыт в Parkolovo - одном из новых проектов застройщика в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Первый – но не единственный.


«Наши проекты, - говорит Наталья Кукушкина, главный специалист по маркетингу Группы ЦДС, - это не только места для комфортного проживания, но и пространства для творчества и идей. Чтобы жители могли знакомиться, общаться и проводить время вместе и с удовольствием, мы организуем в домах соседские центры».


Не пропустите

И вот тут можно ещё раз просто порадоваться тому, что современное градостроительство, помимо множества самых разных обстоятельств, готово учитывать ещё и социальный запрос на общение, и потенциал творческой самореализации.


Марина Смирнова

Партнерский материал