Традиции со смыслом: как встретить Светлую Пасху

Что стоит помнить, чтобы не лишиться радости

Страстная седмица у нас - всё-таки такая неделя, которую даже далёкие от церкви люди переживают особо. Кто-то вспоминает, что надо за ушедших близких хотя бы свечку в храме поставить и на кладбище съездить… Кто-то обычно именно в чистый четверг окна после зимы моет и дом особо тщательно убирает… Есть ещё задача яйца купить да покрасить. И всё это, на самом деле, нужно.

Но только это – не всё.

Чистый четверг

В чистый четверг, действительно принято убирать жилище и приводить себя в порядок. Раньше, пока банька на Руси всё ж таки не каждый день топилась, это действительно было особое мероприятие. И это была традиция, которая пошла ещё от первых христиан.

В первые века к крещению готовились долго, а сам обряд совершался в Страстную субботу. И будущие христиане заранее приводили себя в порядок, чтобы в самую скорбную Страстную пятницу и в страшное одиночество Великой субботы сосредоточиться на молитве.

Храм Святого Александра Невского в Романовке.

Храм Святого Александра Невского в Романовке.Ксюша Orlean/ВК


Теперь так молятся только в монастырях. Хотя и там всё убирается и начищается с особым тщанием.

Но главное событие Великого четверга – не уборка помещений, а особая вечерняя служба. Ведь именно в Великий четверг была та Тайная вечеря, на которой Иисус Христос установил Таинство Причащения.

Поэтому верующие люди самым главным в этот день считают свое обязательное участие в службе, исповедь – в этот день общую, и Причастие.

При этом вечерняя служба в этот день особая: читаются отрывки из двенадцати Страстных Евангелий, в которых разворачивается полная картина страшных страданий Спасителя, а верующие слушают и молятся с зажженными свечами в руках.

А ещё именно в Чистый четверг верующие стараются к будущей Пасхальной трапезе всё приготовить, так что Великий четверг – день очень насыщенный.

Страстная пятница

Страстная пятница – самый скорбный день в году. В этот день, в память о крестных муках Иисуса Христа, верующие держат особо строгий пост: до захода солнца либо вообще ничего не едят, либо придерживаются сухоядения - фрукты, овощи, хлеб, вода.

А до выноса Плащаницы, которое в наших храмах обычно выносят примерно в в два часа дня происходит, постящиеся даже воду не пьют. Потому что именно этот час - час смерти Иисуса Христа на кресте.

И вообще в этот день верующие стараются как можно меньше отвлекаться на суету и не пытаются себя развлечь – только не в этот День.

А вот что можно и нужно – это оглядеться вокруг и увидеть, кому плохо, кому нужна помощь. И - помочь. И помолиться о всех, кому сам помочь не в силах.

Великая суббота

Храм Святого Александра Невского в Романовке.

Храм Святого Александра Невского в Романовке.Ксюша Orlean


Великая суббота – день тоже особенный. День скорбный – Он ещё не воскрес. И день предчувствия радости – уже скоро!

В этот день - сразу после утренней службы и до Пасхальной службы включительно – в церквях освящают пасхальную трапезу. Именно в Великую субботу можно видеть отцов с детьми, гордо вышагивающих по дороге к храму с крашеными яйцами и куличами – мамы остаются дома в предпраздничных хлопотах.

И вот уже совсем в последние годы стало неотъемлемой традицией Великой субботы смотреть ждать днём трансляцию из Иерусалима - в ожидании чуда схождения Благодатного огня.

И когда это происходит, верующие благодарно крестятся: «Слава Богу! Ещё есть время»… По преданию, однажды это чудо не случится, и это будет означать, что настали последние времена.


Не пропустите

Пасхальная ночь

Храм Святого Александра Невского в Романовке.

Храм Святого Александра Невского в Романовке.Катерина Левочкина\ВК


Поздним вечером Великой субботы, в 23.00, в храмах начинается Пасхальная служба. Те, кто в ней участвовал хоть раз, знают, какая это особая радость – снова и снова слышать возглас священника: «Христос воскресе!», и отвечать вместе со всеми «Воистину воскресе!».

И именно в эту ночь, единственную в году, все верующие, пришедшие на Пасхальную службу, могут принять Причастие. Все! И те, кто постился, и те, кто не постился. И те, кто исповедовался, и кто этого не сделал.

По той особой логике не справедливости, но любви, о которой когда-то говорил в своём согласительном Слове святитель Иоанн Златоуст, и теперь из века в век говорят все православные священники на Пасхальной службе:

«Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления: любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго».

Ликующее Слово произносится на старославянском, но таком вдруг понятном языке:

«Воздержные и нерадивые, почтите этот день; Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна, — насыщайтесь все»!


Наталья Старичкова


Фото: Храм Святого Александра Невского в Романовке