Владимир Цой: Работа поисковиков очень важная – священная

На митинге у «Рубежного камня» прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто помогает восстанавливать имена погибших

Одним из очередных памятных мест на пути участников сегодняшнего автопробега, с которого началась «Вахта памяти» в Ленобласти, стал легендарный «Невский пятачок», передаёт корреспондент Online47.

Митинг прошёл у «Рубежного камня», где в очередной раз говорили о подвиге защитников Ленинграда. Здесь были сказаны и слова благодарности в адрес поисковиков, которые год за годом восстанавливают имена бойцов, погибших во время ожесточённых боёв.

«Со стороны Ленинградской области работу с поисковиками координирует комитет по молодёжной политике, мы ежегодно разыгрываем гранты для того, чтобы их поддержать через муниципальные образования, – напомнил зампредседателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия региона Владимир Цой. – Это работа очень важная священная. Правительство Ленинградской области, думаю, в любые времена их будет поддерживать, потому что это наш долг, наша обязанность».

Он поблагодарил всех, кто принял участие в пробеге и тех, кто участвует в поисковом движении России.

«Сегодня холодно, в таких условиях часто работают поисковики – им не привыкать, но это символично», – сказал он, обратившись к участникам митинга.
Не пропустите

По словам выступившей на митинге начальника отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями областного парламента Татьяны Толстовой, «Великая Отечественная война – это наш генетический код: в каждой семье есть погибшие, каждому есть что вспомнить 9 мая, и большая заслуга поисковиков в том, что они помогают открывать новые страницы истории».

«Только в прошлом году я узнала историю своего деда. В архивах, через целую цепочку запросов удалось её восстановить. Оказывается, он охранял Кировскую ГРЭС, а позже его перевели на Волховскую, где дед был замначальника пожарной охраны. Потом он возглавил Киришскую пожарную охрану, – рассказала она. – К сожалению, в семье сохранилась всего одна его фотография. Завтра на торжественном мероприятии ГУ МЧС, посвящённом памяти защитников Ленинграда, передам документы о пожарных расчётах времён войны в Управление пожарной охраны».