Чувства к президенту: ВЦИОМ раскрыл разницу между доверием и одобрением

Отношение внутри страны к Владимиру Путину померили в процентах

ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым уровень доверия Владимиру Путину внутри страны остаётся высоким: 66,9% опрошенных снова выбрали именно его из списка политиков, которым можно доверять.

Основная часть тут же откликнувшихся аналитиков связала такие цифры с теми новыми мерами социальной поддержки, которые были озвучены в Послании-2021. Как будто не заметив при этом, что опрос проводился с 19 по 25 апреля, а эти меры были озвучены 21 апреля.

Социальная логика

Надо сказать, что именно про новые социальные меры как инструмент влияния на умонастроение большинства сограждан не указывает только ленивый.

И как-то всё время упускается из виду тот важный и железобетонный факт, на который после принятия поправок в Конституцию стали настойчиво и официально обращать внимание: Россия – социальное государство.

Но раз так, то перманентный поиск и применение социальных мер, помогающих людям жить, – это, собственно, конституционная обязанность государства.

Которое, заметим, и после распада СССР не готово было публично признаваться, что у нас, вообще-то, поменялся строй – с социалистического на капиталистический.

Не пропустите

Странная невнимательность

Стоит отметить, что если кто-то и не очень обращал внимание на текст Конституции России до того, как пошли поправки, то уж сам президент её от корки до корки изучил - может, даже наизусть выучил. И, к слову, все эти годы тщательно ею руководствуется. Некоторым иногда сгоряча даже кажется, что чересчур тщательно.

Но так или иначе, а новые социальные меры поддержки в стране вводятся регулярно: то квартиры ветеранам, то маткапитал, то прямые выплаты…

Без малого 20 лет отвечать в России за всё – и не только приятное и радостное... Быть критикуемым со всех сторон – в том числе, и в налившихся могуществом социальных сетях... И при этом сохранить такой уровень доверия!

Это, знаете, случайностью быть не может, и только «социальными подачками», как выразился один из ТГ-экспертов, не достигается.

Странно, что многочисленные аналитики так и не поняли, что смотреть надо шире и глубже, И при этом не стоит быть высокомерным.


Не пропустите

Говорящая разница

Есть в опубликованных ВЦИОМ данных любопытная деталь: разница в 5,1% между теми, кто Владимиру Путину доверяет, и теми, кто его политику одобряет: 66,9% и 61,8% соответственно.

Вот о чём говорит эта разница?

Как представляется, о том, что доверяют люди Путину не слепо: что-то одобряют, а что-то точно бы сделали по-другому. Но при этом - даже сердясь – уверены, что в самом главном страна на своего президента может положиться.

Кстати, именно к ним президент в самом конце Послания-2021 обратился напрямую:

«А сейчас хочу ещё раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем всё - всё сделаем - для достижения поставленных целей».

Так что если уж говорить о влиянии Послания на результаты ВЦИОМ, то не только о социальных мерах поддержки, но и о доверии к личному обещанию президента: он же сказал "сделаем всё".


Татьяна Хорошилова

Фото: kremlin.ru