Экономически не оправдано: профессор ВШЭ прокомментировал требование Федерального фонда защиты дольщиков к Ленобласти

Александр Осипов в комментарии для Online47 задал два риторических вопроса

Сообщение о том, что Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства запросил у правительства Ленинградской области сразу все 8 млрд рублей, которые регион планировал потратить на софинансирование по жилому недострою в течение 5 лет, прокомментировал доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов.

«Любое экономическое обоснования тех или иных финансовых действий требует разумного объяснения. – считает Александр Осипов. – В данном случае Федеральный фонд дольщиков требует с региона средства в полном объёме – целых 8 млрд рублей. Спрашивается, зачем: чтобы они просто осели на федеральных счетах? И следующий вопрос: что должен делать регион, который точно знает, что и за прошлую долю софинансирования Фонд даже не отчитался? И одно дело, если субъект РФ будет выплачивать свою часть средств на протяжении пяти лет, и совсем другое – подход «вынь, да положь». Так что вполне разделяю позицию региональной власти, рискующей – в случае выполнения этих несоразмерных со здравым смыслом требований – утратить высокий показатель, который принято называть «индексом социального участия».
Не пропустите

Напомним, накануне вечером стало известно, что Федеральный фонд защиты дольщиков запросил от правительств Ленобласти 100% авансирования будущих работ, пригрозив, что иначе новые объекты, которые необходимо достроить, не будут даже рассматриваться.

Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Михаил Москвин уже заявил, что регион готов выделять средства по мере необходимости и не снимает с себя обязательств, но не готов держать мертвым грузом деньги на счетах федеральных структур.

Фото: Online47/Валентин Илюшин