«Пиратство!»: в ЗАКСе Ленобласти жёстко ответили на 8-миллиардное требование Федерального фонда дольщиков к региону

Депутат Сергей Коняев уверен, что такой огромный аванс поставит под угрозу социально-экономическую стабильность региона

Ни одно вменяемое региональное правительство не пойдёт на условия Федерального фонда дольщиков, в очередной раз поменявшего правила взаимодействия с Ленобластью. В этом уверен председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента Сергей Коняев.

«Изменив заявленный ранее порядок взаимодействия, Федеральный фонд дольщиков потребовал у региона «космическую сумму»: а именно, одномоментно выложить 8 миллиардов рублей. Считаю такой подход настоящим пиратством, – прокомментировал он Online47 сложившуюся ситуацию. – Стопроцентное анонсирование достройки Фонду подкосит социально-экономические позиции региона, какие статьи бюджета ни возьми. Не говоря уже о социальной стабильности, если предположить, что «под нож» могут пойти социальные программы. Уверен, что не только Ленобласть – ни один субъект Российской Федерации на это не пойдёт».

Сергей Коняев также напомнил и о многократно меняющихся требованиях Фонда:

«Когда шла речь о пятилетнем сроке погашения долга, это было нормально. А новые правила – просто грабёж. Не говоря уже о меняющихся суммах – ведь пару лет назад говорили о 2,8-миллиардном участии региона в программе софинансирования достройки проблемных жилых домов».
Не пропустите

По мнению Сергея Коняева, регион заинтересован в решении проблем дольщиков, но этот процесс должен быть поступательным и правильным. Но в то же время это не должно быть в ущерб жителям, для которых важна реализация социальных программ региона в ближайшие годы, в том числе, о 47 гарантиях.

«Разделяю тревогу дольщиков, но, вместе с тем, есть ещё множество социально-экономических задач и точное планирование расходов», – отмечает он.

Ранее Online47 сообщал о том, что изменились пропорции софинансирования: сейчас 49% от необходимых 16 млрд рублей приходится на федеральный бюджет и почти столько же, 51% составляет нагрузка на бюджет области.

Фото: Online47/Валентин Илюшин