Психолог рассказала, как подготовиться к работе после майских праздников

По словам эксперта, после длительных выходных у многих может проявиться спад производительности труда и «эмоциональное выгорание».

Длительные нерабочие и праздничные дни – это хорошее время, чтобы насладиться отдыхом. Однако резкий выход на работу после этого способен вызвать спад показателей производительности труда и «эмоциональное выгорание». Как не допустить этого и заранее подготовить себя к работе, рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.

Как сообщает пресс-служба Управления корпоративного развития Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, синдрому «эмоционального выгорания» больше всего подвержены именно трудоголики и перфекционисты, которые почти не тратят времени на отдых.

По словам Екатерины Огаревой, такие люди – мечта большинства работодателей, ведь они трудятся с упоением, а «сверхурочные» рассматривают как необходимость.

«Но именно они оказываются в группе риска «выгорания», которое, начинаясь с раздражительности или легкой апатии, чревато нервными срывами и вполне реальными соматическими заболеваниями», – пояснила эксперт.
Не пропустите

Психолог советует таким людям в период майских каникул не стремиться поработать, а все-таки научиться воспринимать отдых, как способ «перезагрузки». Это принесет более высокую продуктивность в будущем.

Другим категория работников специалист рекомендует в первый рабочий день после праздников постараться перераспределить свои ресурсы:

«Если после длительного отдыха начать выполнять монотонную, психологически трудно переносимую работу, или запланировать большой объем ресурсоемкой активности, то это может спровоцировать негативное эмоциональное состояние».

Кроме того, избежать «эмоциональных качелей» можно с помощью переустановки собственной системы ценности. Для этого следует постараться найти равновесие между работой и личной жизнью

Отметим, что ученые уже давно серьезно обсуждают вопрос, что трудоголизм нужно включить в международную классификацию болезней. В своих крайних проявлениях он близок к расстройствам привычек-влечений и зависимостям.


Фото: www.istockphoto.com