Пасхальная радость – в каждый дом: в какой храм Ленобласти Благодатный огонь доставят первым

Традиция существует со времён Царской России

В Пасхальную ночь, с 1 на 2 мая, Благодатный огонь из Иерусалимского Храма Гроба Господня будет доставлен в храмы Петербурга и Ленобласти. Online47 выяснил, кто и как это организует, в какие обители его привезут и где он появится первым в Ленобласти.

Что было вначале…

Традиция принесения Благодатного огня была ещё в Царской России. Но он тогда доставлялся нерегулярно. Возрождена традиция Фондом Андрея Первозванного во главе с Владимиром Ивановичем Якуниным в 2003 году. До этого принесение огня было, но не системно. Ежегодное принесение Благодатного огня в Россию – это огромная заслуга Фонда Андрея Первозванного, с которым мы имеем честь сотрудничать и взаимодействовать.

Как доставляют Благодатный огонь

По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия лампаду с Благодатным огнем доставил из Москвы в Санкт-Петербург и Ленинградскую область сегодня, 1 мая, депутат Законодательного собрания Ленобласти Сергей Коняев.

«В Санкт-Петербург и Ленинградскую область лампада с Благодатным огнем привезена сегодня нами по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Мы очень благодарны лично Председателю Законодательного собрания Ленинградской области Сергею Михайловичу Бебенину и авиакомпании «Россия» за помощь и поддержку в этом благом деле, – рассказал он. – Из Москвы обычно огонь развозится во многие епархии Русской Православной Церкви. И перевозится в специальных лампадах, в которых перевозится (к примеру) олимпийский огонь. Они наиболее пожаробезопасны и удобны в использовании. Мы всегда используем две лампы (основную и лампу-дубликат). На всякий случай. Заправляются они обычным лампадным маслом. Некоторые лампы отвезем мы, из многих храмов приедут представители и заберут огонь в своих лампадах. Искренне надеемся, что наше участие в этом замечательном деле принесет пасхальную радость в каждый дом и каждую семью».
Не пропустите

В этом году принесение Благодатного огня в Петербург и Ленобласть осуществляется при содействии спикера областного парламента Сергей Бебенин. А его доставку из Петербурга в Москву обеспечила авиакомпания «Россия».

Традиционно по прибытии в аэропорт Пулково Благодатный огонь доставляется к Пасхальному богослужению в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга, которое совершает Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

В каких храмах и обителях

Кроме того, в Пасхальную ночь лампады с Благодатным огнем из Санкт-Петербурга будут доставлены в Архангельск и Мурманск, и распространены по Храмам и обителям Санкт-Петербургской Митрополии, в том числе: в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, Санкт-Петербургский Новодевичий Монастырь, Гатчинский кафедральный собор святого апостола Павла, Гатчинский покровский собор, Храм святого князя Владимира город Коммунар, Храм святителя Алексия митрополита Московского и всея России (посёлок Тайцы), Храм св. Александра Невского (деревня Александровка), Храм святого мученика Иоанна Воина (деревня Малое Верево), Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (посёлок Пудость), Храм Казанской Божией Матери (посёлок Вырица) и многие другие.

Первым в Ленобласти Благодатный огонь привезут в Гатчинский кафедральный собор святого апостола Павла. Это главный собор Гатчины – столицы Ленинградской области.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47