Эксперты спрогнозировали, в каких районах Петербурга больше всего подорожает жилье к 2031 году

Цены на недвижимость неуклонно растут, но в каждом районе Северной столицы «квадрат» оценивают по-разному.

В Петербурге продолжают расти цены на недвижимость, но в разных районах стоимость за квадратный метр жилья отличается. Издание «Невские Новости» поговорили с экспертами, чтобы узнать, как изменится петербургский рынок недвижимости за десять лет.

Всегда в тренде

По словам экономиста, доцента РАНХиГС Александра Родионова, в перспективе наибольшее подорожание недвижимости ожидается в Петроградском, Василеостровском, Центральном и Адмиралтейском районах. Стоимость «квадрата» в центре и сейчас весомая, но в дальнейшем только будет расти.

В настоящее время дороже всего квадратный метр недвижимости стоит в Петроградском районе. Квартиры там остаются востребованными, потому что отличаются видовыми характеристиками: набережные, парки и памятники культуры.

При этом, как отметил президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский, исторический центр для многих остается более притягательным, но есть и поклонники юга Петербурга.

«Всегда в цене Петроградский район, Черная речка. На ближайшие пять-десять лет, скорее всего, эти тренды и останутся», – добавил специалист.

Новостройки в перспективе

А вот мнение насчет новостроек разнится. Так, председатель Санкт–Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов заявил, что цены в новостройках поднимутся в так называемых комфортных районах. И это вовсе не центр.

Среди благоприятных районах, по словам специалиста, в ближайшие пять лет будут Красногвардейский, Выборгский, Невский, Василеостровский (на намывных территориях), Московский районы. Там и стоит ожидать подорожания недвижимости.

«В то же время, несмотря на востребованность и комфортность проживания в Центральном, Приморском, Петроградском районах, строительство жилья там ведется точечно, локально и в минимальных объемах, и, следовательно, не окажет значимого влияния на общегородскую динамику цен», – добавил Дмитрий Панов.
Не пропустите

Хорошая цена – для хорошего жилья

В течение пяти-десяти лет будет дорожать только хорошее жилье, считает президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Он напомнил, что есть определенные паттерны, которые влияют на ценообразование.

«Всегда пользовалось спросом и будет продолжать жилье около метро, недалеко от парков, вблизи однородного социального окружения. Это будет или новая "вторичка", объекты, построенные с горизонтом не старше 15 лет, или объекты центральной, околоцентральной части города, прошедшие реконструкцию», – заявил Игорь Горский.

Для покупателей нашего времени важны вопросы инфраструктуры при выборе квартиры. Например, наличие школы, детского сада, зеленого сквера, площадки для прогулок с детьми стали важными и первоочередными, отметил эксперт.

Промзоны – это будущее

Комфортное жилье есть сейчас в каждом районе города: и на севере, и в центре. Эксперт подчеркнул, что при грамотной реновации уже через некоторое время могут стать популярными... промзоны. Правда, для этого придется их обустроить.

«Если пройдет реновация этих площадей, то там можно будет строить современные объекты жилья, парки», — поделился предположениями специалист.

Как подытожил эксперт, в течение следующих десяти лет основной спрос придется на серединную часть Петербурга – то есть на тихий центр города, который будет удобен в плане инфраструктуры и транспортной доступности.

Фото: pixabay.com