Медики перечислили пять основных последствий коронавируса

Единственный способ избежать неприятных последствий — вакцинация, утверждают специалисты

Последствия COVID-19 индивидуальны для каждого человека, однако есть несколько наиболее распространенных. Их выявляют у каждого десятого пациента.

Так, чаще всего у перенесших коронавирусную инфекцию встречаются различные нарушения сердечного ритма и миокардиты, сообщил в беседе с "Известиями" эксперт по кардиологии, профессор Мехман Мамедов.

Не пропустите

Помимо этого, от 61 до 78% пациентов после коронавирусной инфекции приобрели заболевания, связанные с почками. На третьем месте по распространенности находятся проблемы с глазами: конъюнктивиты, изменения на сетчатке, воспаления и так далее.

У большинства заболевших проблемы с обонятельной системы проходят в течение двух недель, однако у некоторых нарушения остаются на гораздо более длительный срок - до нескольких месяцев.

Не пропустите

Также у перенесших коронавирус зачастую диагностируют расстройства кишечника: диареи, колиты, развитие патогенной флоры и так далее.

Ранее доктор и телеведущий Александр Мясников призвал россиян не тянуть с вакцинацией от COVID-19, так как уже в обозримом будущем можно ожидать новые волны коронавируса.

Фото: pixabay.com