В Тихвинском монастыре прошли чтения в рамках празднования 800-летия Александра Невского

Темой образовательных чтений стала роль великого князя в противостоянии между татарской ордой и натиском рыцарей-крестоносцев.

В этот понедельник, 3 мая, в Тихвинском монастыре прошли образовательные чтения в рамках программы празднования 800-летия Святого Благоверного князя Александра Невского. Подробнее в своем Instagram-аккаунте сообщил комитет МСУ по Ленинградской области.

Как пояснили в комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, темой образовательных чтений выбрана роль великого князя в противостоянии между татарской ордой и натиском рыцарей-крестоносцев, а также формирование исторической памяти народа о временах, в которые он жил.

Эксперты отечественной истории и богословия, проанализировав деяния полководца и государственного деятеля в разных аспектах, рассмотрели влияние Александра Невского на древнерусскую культуру.

«Сегодня, когда регион празднует 800-летие Александра Невского, тема чтений стала очень актуальной. Нам важно показать современникам ту роль этого великого государственного деятеля и полководца, которую он сыграл в сохранении национальной идентичности, в том числе и православия, как ее существенной составляющей», - отметила председатель комитета МСУ Лира Бурак.

В сегодняшнем мероприятии с докладами выступили филологи и историки нескольких ведущих научных школ: Санкт-Петербургских Духовной Академии и Государственного университета, Педагогического университета им. А. И. Герцена, а также Московского Свято-Филаретовского православного института.

Отметим, что чтения были инициированы Тихвинской Епархией и проходят с участием представителей Церкви и сферы образования. Главная цель – возрождение лучших традиций российского духовного и светского воспитания молодежи.

Ранее Online47 сообщал, что Александр Дрозденко подробно рассказал о праздновании 800-летия Александра Невского в Ленинградской области.

Фото: https://www.instagram.com/komitetmsu47/