Сельская ипотека и льготная ставка: в России планируют решить вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности регионов

Кабмин и партия «Единая Россия» совместными усилиями собираются решить вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов страны.

В преддверии ежегодного Отчета Правительства фракция «Единой России» провела консультации с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. На совещании, прошедшем 28 апреля, председатель Кабмина поддержал все предложения партии, а также распорядился о соответствующих поручениях профильным вице-премьерам.


Не пропустите

Как стало известно Online47, одно из них затрагивало дополнительное финансирование программы комплексного развития сельских территорий. В текущем году на участие в данной программе подали заявок на общую сумму 237 млрд рублей, но в условиях того объема финансирования лишь 13% из них были удовлетворены, обозначил руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов.

«Крайне важно направить сегодня дополнительные средства на эту программу, они пойдут на благоустройство городской среды в наших сельских территориях, на создание новых инфраструктурных объектов, на ипотеку. Это направление очень востребовано на селе, сегодня очень много людей подали заявки на участие в ипотеке», – отметил он.


Не пропустите

По словам Михаила Мишустина, правительством обязательно будет рассмотрена возможность увеличения финансирования.

«Ипотека тоже очень популярна на селе, все территории, которые я посещал, просили об этом», – заявил председатель правительства.

Сейчас воспользовались данной возможностью смогли уже около 70 000 семей.

«Мы провели анализ — выяснилось, что около половины получателей ипотеки постоянно не проживают на сельских территориях и являются городскими жителями. Нужно сфокусировать программу на тех людях, которые действительно в ней нуждаются», - обозначил Сергей Яхнюк.

На данный момент получить ипотечный кредит на срок до 25 лет и до 3 млн рублей по льготной ставке от 0,1 до 3 % могут граждане, которые проживают как в малых городах с численностью жителей до 30 000 человек, так и в сельских населенных пунктах. Для 47-го региона, Ямало-Ненецкого автономного округа и регионов, которые входят в Дальневосточный федеральный округ, размер займа может доходить до 5 млн рублей.


Не пропустите

Отдельным вопросом является выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России: на сегодняшний день она может отличаться в несколько раз. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин внес предложение о том, чтобы «Единая Россия» и Правительство совместно создали рабочую группу для дополнительной проработки данного вопроса.

«Мы продолжим эту работу системно – поддерживается любой формат, – для того чтобы нам разбираться более детально в том, что нужно сделать для бюджетной обеспеченности, продумать, какие могут быть соответствующие меры приняты Правительством, в том числе для создания рабочих мест, создания новых производств, для того чтобы регионы формировали свою налоговую базу», - одобрил это предложение Михаил Мишустин.

Также он выразил благодарность «Единой России» за ее профессиональную работу.

«Фракция «Единой России» оказывает надежную поддержку в ключевых вопросах, важнейших для развития нашей страны. При подготовке взвешенных, продуманных инициатив. Это хороший пример и такую практику надо продолжить», - подчеркнул председатель Правительства.

Стоит отметить, что данная встреча депутатов фракции «Единая Россия» с премьер-министром Михаилом Мишустиным состоялась в Госдуме еще 28 апреля в преддверии отчета Правительства Российской Федерации перед депутатами. Сам отчет запланирован на 12 мая.

Ранее Online47 сообщал, что Ленобласти выделили президентский грант.