В Петербурге поймали четырех домохозяек, организовавших подпольный банк

Сотрудники ГУ МВД России смогли пресечь деятельность «теневых» банкиров, которые за несколько лет обналичили около полумиллиарда рублей.

Сегодня, 4 мая, стало известно, что сотрудниками экономической полиции ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти вместе с сотрудниками регионального УФСБ была проведена масштабная серия обысков по делу о незаконной банковской деятельности, которое было возбуждено ГСУ ГУ МВД России по статье 172 УК РФ.

По информации следствия, на протяжении 4-х лет «теневые» банкиры систематически реализовывали незаконные банковские операции, которые заключались в обналичивании денежных средств, рассказали в пресс-службе ведомства.


Не пропустите

Среди клиентов «черных» банкиров были как юридические лица, так и физические, которые были заинтересованы в сокрытии имеющихся у них доходов от налогового учета.

Злоумышленники использовали для целей своей деятельности не менее 16 подконтрольных организаций, а также несколько индивидуальных предпринимателей, которые были зарегистрированы на территории Северной столицы, но не вели реальной финансово-хозяйственной деятельности.


Не пропустите

На основании мнимых контрактов денежные средства организаций-клиентов поступали на расчётные счета подконтрольных фирм, после чего осуществлялся перевод на счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью обналичивания через банкоматы. Также «банкиры» взымали комиссию за свои услуги в размере не менее 7% от суммы перечисленных денежных средств. Выяснилось, что за 4 года злоумышленникам смогли заработать около 33,5 миллионов рублей.


Оперативники провели серию из 20 обысков по местам жительства домохозяек, а также в ряде нежилых помещений. Итогом следственно-оперативных мероприятий стало обнаружение и изъятие электронных ключей от дистанционного управления расчетными счетами подконтрольных фиктивных индивидуальных предпринимателей и фирм, печатей фиктивных организаций, а также черновых записей, которые указывают на распределение доходов, полученных от предоставления нелегальных банковских услуг.


В результате полиция задержала 8 человек: женщину-организатора незаконной деятельности в возрасте 51-го года и 7 активных участников, в возрасте от 40 до 58 лет. Что примечательно, большинство из них – женщины-домохозяйки, а единственный задействованный в этой схеме мужчина оказался родственником одной из них.


Не пропустите

На данный момент женщину-организатора заключили под домашний арест. В отношении 4-х ключевых фигурантов избрана мера пресечения в виде запрета на осуществление отдельных действий. Еще 3-м женщинам, которые обналичивали денежные средства через банкоматы, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее Online47 сообщал, что в Кировском районе Ленобласти задержали мужчину, сбившего насмерть свою мать.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области