Блокпосты от разрухи: В Госдуму внесены три решительных законопроекта, которые точно не понравятся Госдепу США

Под законопроектами уже стоят подписи представителей сразу четырех партийных фракций

Накануне, в не для всех рабочий день 4 мая, случилось событие, которое точно будет обсуждаться на все лады.

В Госдуму внесены три законопроекта, под которыми стоят подписи представителей сразу четырех партийных фракций. Депутаты Госдумы от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ инициировали, по сути, законодательный блок на возможное просачивание в законодательные органы власти всех причастных к экстремистским организациям.

Не навсегда – на некоторое время.

Три точки опоры

Законопроектов - три. И каждый из них - юридический блокпост на одном из вероятных направлений атаки на государственную власть.

Один законопроект вносит изменения в статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». И по этому законопроекту даже бывшие, к примеру, навальнисты к ближайшим выборам в Госдуму допущены не будут.

Потому что предлагается для учредителей-руководителей подобных организаций рассматривать, в том числе, и срок

«начинающийся за три года до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации».

Для рядовых участников ограничение поменьше – "год до". Но в эти выборы тоже - никак. Если, конечно, законопроект примут в предлагаемом виде.

Второй законопроект - о поправках в Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Здесь речь идёт о запрете для граждан России и российских юридических лиц на любые формы сотрудничества с организациями, признанными в нашей стране нежелательными.

И, наконец, третий законопроект - «О внесении изменений в статью 2841 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Здесь про то, какое наказание ждёт тех, кто этот запрет нарушит.

Три точки опоры – и всё логично. Ну, или почти всё.


Блокпост у Госдумы

duma.gov.ru


Рассмотрим поподробнее поправки про выборы в Госдуму.

В Пояснительной записке к Законопроекту говорится:

«В частности, законопроектом предлагается предусмотреть, что не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями».

Причём, запрет будет распространяться не только на руководителей таких организаций, но и на

«участников, работников и иных лиц, причастных к деятельности таких организаций».

То есть заградительная сеть широкая - что логично.

И при этом не навсегда – что гуманно. В конце концов, всякое бывает: побузили по молодости, а потом кто-то в бузе так и остался, но кто-то же и повзрослел…

Учредителям-руководителям таких организаций на повзрослеть отводится 5 лет, а участникам – всего-то 3 года.

Хотя, конечно, маловато. Так быстро мозги на место встают редко.

Кстати, интересно, что первые же сообщения СМИ об этих законопроектах собрали множественные лайки читателей, а вот в соцсетях пока большого контргнева не наблюдается.

Может, традиционные ньюсмейкеры от «креативного класса» где-то нежатся и пока не в курсе? Ну, так это ненадолго, так что ждём очередную волну про «мордор» и всё такое. Глядишь, и Европарламент с Госдепом возбудятся – это-то практически гарантировано.

Но нам бы вот на что стоило обратить внимание.

А почему, собственно, только в Госдуму экстремистам избираться нельзя? А региональные парламенты? А в муниципальные органы власти?

Разве ещё не убедились, что попытки предложить даже просто несистемной оппозиции возможность реализовать свой пыл в реальной работе практически повсеместно заканчиваются бардаком?

«Несистемщики» из соцсетей и протестуны с улиц, заполучив депутатский мандат, вовсе не стремятся наладить жизнь людей вокруг– они же не про это!

Не знаем, как пойдёт обсуждение этого законопроекта в Госдуме, но очень хочется, чтобы про региональные и муниципальные органы власти всё-таки добавили.


Не пропустите

На ближних подступах


Ещё один законопроект – напрямую про тех, кто ездит в сопредельные страны учиться провоцировать массы на уличные протесты с непременной бузой.

Как сообщает ТГ-канале Комиссии Госдумы по расследованию вмешательства извне,

«В поле зрения Комиссии находится около 10 таких центров и более 40 их выпускников».

А в Пояснительной записке к законопроекту с поправками в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» помимо всего прочего прямо говорится:

«По информации компетентных органов в зарубежных странах иностранные неправительственные и международные организации регулярно проводят мероприятия, которые нацелены на обучение гражданских активистов, в том числе из Российской федерации, практике реализации различных проектов, а также продвижения протестных настроений в массы. В некоторых случаях организаторы тренингов и семинаров используют в качестве учебного материала пиар-компании запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство»».

Причём, на данный момент в России нет закона, который получение такого «образования», а также содействие ему - в том числе и финансовое – запрещает.

Теперь будет.

Если, конечно, законопроект примут, в чём, как представляется, сомневаться не приходится.

Ибо неча


А вот что будет тем, кто запрет на подготовку организаторов разрухи нарушит – это прописано как раз в третьем законопроекте. В самом названии которого уже говорится об Уголовном Кодексе - «О внесении изменений в статью 2841 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

«Просто поучаствовать» в деятельности нежелательных иностранных или международных неправительственных организациях, обойдётся в сумму от 300 до 500 тысяч рублей.

Или – тут уж на усмотрение суда –

«обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового».

А вот лидерам-организаторам штраф пока даже не предлагается: их организаторство

«наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового».

Впрочем, уже в законопроекте есть замечательное примечание: все, кто подпадает под эту статью, могут наказания счастливо избежать. Если только добровольно прекратят участие в нежелательных организациях и активно поспособствуют «раскрытию и (или) расследованию преступления».

Так что выбор – он, как говорится, есть всегда.


Наталья Старичкова


Фото: Госдума РФ