Мнение экспертов: «Процедура праймериз, применяемая «Единой Россией», может стать мощным трамплином для начала политической карьеры»

Политологи отмечают, что в этом году много молодежи среди тех, кто заявил себя на участие в предварительном голосовании.

Сегодня, 5 мая, стало известно, что представители профессий, которые абсолютно не связаны с политикой – врачи, блогеры, строители − подали существенное число заявок на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по отбору кандидатов в Госдуму VIII созыва.

По мнению экспертов, это связано с тем, что данная процедура может стать мощным инструментом для начала политической карьеры, которым многие захотели воспользоваться.


Не пропустите

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что часто новые люди, которые представляют разнообразные сферы — образование, экономику, культуру и науку — вступают в «Единую Россию», занимая те или иные должности, в частности, депутатов Государственной Думы, после предварительного голосования.

«Та процедура праймериз, применяемая «Единой Россией», позволяет не членам партии получить доступ к партийному списку, а является мощным трамплином для старта и развития карьеры, для политической профессионализации очень многих активных граждан. Именно при помощи праймериз думающие об общественном благе и инициативные люди могут реализовать себя в политике», - уверен он.

Отмечается, что любой желающий, не состоящий в «Единой России», может принять участие в предварительном голосовании, сообщает интерне-издание Регион Online. По мнению политолога Анны Федоровой, это положительно отразится на составе партии.

«Хорошо, что нет жесткого требования по членству в партии - это бы сильно сузило круг новичков, тех, кто только решил попробовать, но, например, не успевает вступить в партию – это же нельзя сделать мгновенно. В том числе благодаря предварительному голосованию «Единая Россия» обновляется», - обозначила она.

В свою очередь политолог Олег Матвейчев обозначил, что в 2021 году среди тех, кто заявил себя на участие в предварительном голосовании много молодежи.

«Партия стабильно обновляется. Это лишь у КПРФ и ЛДПР одни и те же люди сидят по 20-30 лет. Вспомните, начиная с самих Зюганова и Жириновского, которые с конца 80-ых там обосновались. Многие депутаты по 5 сроков отсидели. У «Единой России» постоянно происходит смена кадрового состава», - подчеркнул он.


Не пропустите

А политолог Дмитрий Бабич уверен, что это демонстрирует, как «политика перестает быть сферой влиятельных стариков и превращается в сферу, где молодые люди надеются приложить свои силы, связывая с этим свою карьеру и свое будущее».

Напомним, что с 24 по 30 мая будет проходить предварительное голосование «Единой России», организованное в электронном формате, сообщили организаторы.

Процедура позволит гражданам России самостоятельно выбрать кандидатов, представляющих партию на выборах в Государственную Думу в этом году. Заявку на участие в голосовании в качестве кандидата можно подать на официальном сайте события до 14 мая.

Сами выборы в Госдуму пройдут 19 сентября 2021 года.

Ранее Online47 сообщал, что более 4000 заявлений подали на предварительное голосование «Единой России» по выборам в Государственную Думу.