В деревне Гостилицы следователи установили памятник на месте безвестного захоронения 47 танкистов и пехотинцев

Сотрудниками следственного управления СК РФ по Ленобласти в преддверии Дня Победы был установлен мемориал в Ломоносовском районе в деревне Гостилицы.

Как стало известно Online47, по поручению Председателя СК РФ было установлено место безвестного захоронения воинов времен ВОВ в Ломоносовском районе Ленобласти в деревне Гостилицы.


Сотрудниками следственного управления по 47-ому региону было найдено данное место в лесу, где с деревьев свисали памятные таблицы с именами погибших. Также там было указано, что именно там, у отметки 123,9 метров в январе 1944 года было захоронено 47 танкистов и пехотинцев 222-го отдельного танкового полка, принимавших участие в танковом десанте в районе деревень Жеребятки – Кожерецы.


Не пропустите

Офицерами было установлено, что в 70-ых годах останки воинов были перезахоронены у Гостилицкого мемориала, входящего в Зеленый пояс Славы. Однако местные жители приходили на это место, не забывая о нем, так как там воины отдали свою жизнь за освобождение Ленинграда, добавили в пресс-службе Следственного комитета России по ЛО.


Следователи поставили себе цель − сохранить память о подвиге на долгие годы. В канун Дня Великой Победы по их инициативе был изготовлен новый гранитный памятник, который был установлен на том самом месте.


Сообщается, что после окончания работ, было проведено траурно-торжественное мероприятие, в котором участвовало руководство и сотрудники следственного управления по Ленобласти, представители органов власти местного самоуправления, военные, ветераны, а также волонтеры и учащиеся местной школы.


«Уверен, эти традиции продолжат наши дети, внуки, правнуки. Мы никому не позволим переписать страницы истории и будем стремиться быть достойными наших дорогих ветеранов – подлинных патриотов, не жалевших себя ради чести и славы Отечества», − сказал во время вступительного слова руководитель следственного управления Сергей Сазин.

Также он обозначил, что следователи с очень светлыми чувствами и особым трепетом приступили к работам по благоустройству, так как лишь подобными делами, не давая разрушиться исторически значимым монументам, современное поколение может сберечь память о героических солдатах.


В свою очередь, глава поселения муниципального образования Гостилицкое сельское поселения Зоя Шевчук и председатель совета ветеранов Гостилицкого сельского поселения Валентина Бондаренко выразили благодарность офицерам следственного правления за открытие мемориала. А ученики Гостилицкой школы прочитали несколько стихотворений о тех страшных днях и о людях, на долю которых выпали ужасающие лишения.


Сотрудники следственного управления возложили по окончанию мероприятия к памятнику цветы, почтив память о воинах минутой молчания.

Ранее Online47 сообщал, как поисковики из Пензы нашли родственников Якова Борисова, служившего пулеметчиком в годы ВОВ.

Фото: пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области