Минприроды опровергло ограничения по сбору грибов, ягод и березового сока

Ранее информация появилась в некоторых СМИ, не обрадовав граждан.

Ограничений по сбору грибов, ягод и березового сока для граждан России нет. Пресс-служба Минприроды России опровергла ранее появившуюся в интернете информацию. Официальный комментарий был опубликован в четверг, 6 мая.

Напомним, накануне некоторые СМИ сообщили, что теперь для сбора грибов, ягод и березового сока необходимо арендовать лесной участок. В иных случаях грибникам грозят штрафы и даже уголовная ответственность.

Как отметили в Минприроды, россияне имеют право свободно и бесплатно находиться в лесах и осуществлять заготовку и сбор пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Никаких стандартов шляпки грибов также введено не было.

«Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений! В ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов. Но это единичные случаи и они не действуют для всей России», – пояснили в пресс-службе.
Не пропустите

Что касается предпринимательской деятельности, то действуют два приказа Минприроды России. Ими регулируются правила сбора для ИП и юрлиц, но физлиц это не касается.

Фото: pexels.com