Народному генералу: в Волхове торжественно открыли бюст легендарного Героя Советского Союза Ивана Федюнинского

Волховчане уверены, что сегодняшнее событие войдёт в историю всей Ленинградской области

Сегодня, 7 мая 2021 года, в Волхове состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Волхова Ивана Федюнинского.

На Аллее Мужества собрались жители города: молодёжь, ветераны, руководители города. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, депутат Госдумы РФ Сергей Петров, глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Выступая сегодня на митинге Нина Цветкова, председатель Совета ветеранов города Волхова, сказала:

«Сегодняшнее событие войдет не только в историю нашего города, но и всей Ленинградской области. Теперь Иван Иванович Федюнинский в нашем городе с нами навсегда. За свои качества, героизм, мужество, требовательность и человеколюбие Иван Иванович Федюнинский получил звание «Народный генерал». И мы, ветераны, уверены, что это место тоже станет местом народного притяжения. Местом особого почитания и уважения всех – от мала до велика. Пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо Алексею Викторовичу Брицуну. Потому, что в самые первые дни нашего знакомства – ветеранов и главы администрации Волховского района, мы попросили его в числе перечня задач, которые ставили перед ним, особое внимание уделить заботе о памятниках Великой Отечественной войны и героев Волховского фронта. Ведь даже на Синявинских высотах до сих пор нет мемориала героям Волховского и Ленинградских фронтов. И Волхов сегодня, я считаю, опять победитель. Спасибо за эту любовь к истории, к своим героям».


Отметим, идея установить бюст народному генералу в Волхове первыми высказали члены местного Исторического клуба в 2019 году - и продержке Совета ветеранов и почётных граждан Волхова эта инициатива была реализована.

«Сегодня, открывая памятник Ивану Ивановичу Федюнинскому, мы помним: то, что был сохранен Ленинград, и что удалось отстоять Тихвин, Волхов и большую часть Ленинградской земли — это и его заслуга. Позвольте мне от имени губернатора Ленинградской области сказать вам, волховчане, большое спасибо за то, что вы сохраняете память о Великой Отечественной войне, ее правдивую историю. Давайте любить наше Отечество и свою малую Родину», — сказал на торжественной церемонии Николай Емельянов.

В свою очередь глава администрации Волховского района Алексей Брицун особо подчеркнул:

"Невозможно переоценить тот вклад, который внес Иван Иванович Федюнинский в Великую Победу. Хочется вспомнить только одни слова Георгия Константиновича Жукова: «Падет Волхов, падет Ленинград». Связь поколений молодого возраста, среднего и старшего возраста – именно для этой связи по завету ветеранов был создан и установлен бюст Ивана Ивановича Федюнинского».

Напомним, решение генерала Федюнинского до последнего оборонять Волховскую ГЭС позволило прорвать энергетическую блокаду Ленинграда. В конце тяжелейшего 1942 года на генерал-лейтенанта Иван Ивановича Федюнинского Ставка Верховного Главнокомандующего возложила персональную ответственность за прорыв блокадного кольца Ленинграда на правом фланге Волховского фронта.

«Иван Иванович - это пример ратного дела, пример того, как надо служить Отчизне. Несмотря на ранения, Иван Иванович не ушел со службы, закончил пехотную школу и впоследствии прошел все офицерские должности от командира взвода до командующего армией. Его умение побеждать - не когда у тебя больше солдат, больше техники и вооружения, а малыми силами, - очень сильно пригодилось здесь, в Волхове. Вечная память героям, отдавшим жизни за защиту нашей Родины, долгих лет жизни ветеранам, которые остаются в строю. Всех нас хочу поздравить с наступающим главным праздником в жизни России – с Днём Победы и пожелать мирного неба над головой», – отметил Депутат Госдумы РФ Сергей Петров.

В январе 1943-го, тяжело раненому Ивану Федюнинскому - ещё до завершения операции «Искра» - был вручён орден Кутузова I степени: стало ясно, что блокада Ленинграда прорвана.

Не пропустите

Добавим, что сегодня даже те, кто не принимал непосредственного участия в торжественной церемонии, не смог остаться в стороне:

"Молодцы!!! Проезжал мимо. Даже Волховская майская непогода сегодня не помешала сделать великое дело! Собственно говоря, как и в ТЕ годы совершить Великую Победу!", - написал кто-то в Instagram главе администрации Волховского района.




Фото: Пресс-служба администрации Волховского района Ленинградской области