Электронные социальные паспорта разрабатывают для жителей Ленобласти

Это позволит ленинградцам гарантированно и своевременно получать социальные услуги.

В Ленинградской области разрабатываются электронные социальные паспорта для всех получателей соцуслуг. Кроме того, регион внедряет суперсервисы. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Ленобласть стала пилотным регионом по внедрению федерального суперсервиса «Рождение ребенка», который запустят уже в 2021 году. Предполагается, что суперсервис позволит предоставлять комплексные услуги при минимуме обращений в органы власти или МФЦ. Все в электронном виде и автоматически.

При рождении ребенка госуслуги «сопровождают» родителей с момента постановки на учет будущей мамы в женской консультации до зачисления малыша в детский сад. Базовый пакет документов для ребенка — свидетельство о рождении, СНИЛС, медицинский полис, оформление пособий — формируется автоматически.

Как отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, суперсервис — комплекс нескольких услуг, которые требуются человеку в конкретной жизненной ситуации.

«С помощью суперсервиса вы сможете решить насущные вопросы и получить нужные услуги в один клик без сбора бумажных документов и посещения учреждений. Но электронные услуги и документы не отменяют бумажных. Возможность лично посещать государственные учреждения, получать в них услуги и бумажные документы никуда не исчезла», – добавил он.

Отмечается, что с декабря этого года в России заработают электронные паспорта. Сначала их введут в Москве. На пластиковой карте будут фотография владельца, ФИО и дата рождения, также она будет содержать электронный носитель информации для хранения персональных и биометрических данных человека.

Не пропустите

В Ленинградской области пока речь идет о введении социальных паспортов. В регионе разработают электронные носители для всех получателей соцуслуг. Документ станет гарантией получения всех услуг быстро и в срок.

Фото: Валентин Илюшин/Online47