Леноблизбирком показал фильм о трагической судьбе больницы Кащенко в военные годы

О произошедшем в те годы поведал главный врач больницы Олег Лиманкин.

Избирательной комиссией Ленинградской области в преддверии 76-летия Великой Победы был подготовлен фильм о трагической судьбе врачей и пациентов психиатрической больницы имени Кащенко в годы Великой Отечественной войны. О произошедшем рассказал главный врач больницы, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения России Олег Лиманкин.

Напомним, одно из старейших учреждений страны расположены в селе Никольское (Гатчинский район, Ленинградская область). Здесь работали многие известные практические врачи и ученые. Планировалось создать на базе больницы психоневрологический институт, который бы занимался вопросами эпилепсии, органических заболеваний головного мозга, трудовой терапии.

Однако развитие больницы было прервано войной. Учреждение в 1941 году оказалось в ближайшем тылу фашистов, которые блокировали Ленинград. Пациентам больницы и сотрудникам выпала участь стать участниками коллективной трагедии.

Как рассказал Олег Лиманкин, больница Кащенко в годы войны была превращена в немецкий военный госпиталь. Поначалу больных группировали, набивая в один из лечебных корпусов. Их почти не кормили, начался массовый мор. Тела скидывали в противотанковый ров на окраине Никольского.

В ноябре 1941 года заговорили об окончательном «решении вопроса». Была доставлена специальная жидкость из Германии, акт эвтаназии происходил следующим образом: сотрудникам больницы нужно было составить список из 200 людей, которые останутся обслуживать госпиталь.

«Под видом эвакуации в Псковскую больницу свозили в один из корпусов, где якобы происходила санитарная обработка и помывка. К входу больные доставлялись из отделения, а от выхода трупы отвозили на машинах, чтобы скинуть в ров», – поведал Олег Лиманкин.

Всего в рамках совершенно жестокой программы «Т-4» были умерщвлены порядка 900 пациентов, а также казнены главврач М. И. Дуброва и остальной медперсонал.