Губернатор Ленобласти: 22 июня будет заложен камень памятного мемориала на месте фашистского концлагеря для детей под Гатчиной

Мемориал появится в Рождественском сельском поселении.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в День Победы проводит встречу с ветеранами и молодежью. Встреча проходит в здании местной администрации.

В своем приветственном слове глава региона уделил внимание подвигу советских солдат, в числе которых танкист Зиновий Колобанов. К слову, в этом году будет реконструкция его подвига, с которой смогут познакомиться туристы.

«Есть также и одно незабываемое сражение на Гатчинской земле - подвиг Колобанова. Это надо было поставить три танка так, чтобы перекрыть всё движение фашистской техники. Но это заслуга также и нашей техники боевой», — заметил губернатор.

Также Александр Дрозденко рассказал, что смог федеральным чиновникам открыть глаза на геноцид мирного населения в Ленинградской области.

«На территории Ленинградской области был очень страшный концлагерь, который показывает весь цинизм фашистов, которые говорили о том, что они культурная нация, что они несут какое-то благо на оккупированной территории. Этот лагерь находился под Гатчиной, и в нем находились дети, у которых выкачивали кровь для фашистов. Это дикая история, ужасная. Фашисты уничтожали самое светлое - детей. Мы уже нашли место в Рождественском поселении под этот мемориал, 22 июня будет заложен камень», — подчеркнул глава региона.

На встрече присутствовала и бессменный председатель Гатчинского городского общества бывших малолетних узников фашизма Вера Георгиевна Шефтер. В сентябре ей исполнится 90 лет.

Она вспомнила свое страшное детство – в 1943 году, за неделю до 12-летия, ее вместе с мамой, братом и сестрой увезли в концлагерь. Там у нее больше 20 раз брали кровь для немцев – приходили даже ночью. От смерти спасла только редкая группа крови – первая отрицательная.

«Сегодня мы отмечаем очень важную дату. И отрадно видеть, как наша Ленинградская область развивается. Спасибо большое вам, Александр Юрьевич, за поддержку, помощь. Очень любим и местную администрацию, не обижайте ее», – добавила она.
Не пропустите

Напомним, что на сегодняшний день в Ленинградской области осталось всего 626 ветеранов, 1600 жителей блокадного Ленинграда, 4300 узников и 3800 тружеников тыла.