В День Победы в Заневском поселении прошел торжественно-траурный митинг

На Пундоловском кладбище сегодня собрались не только официальные лица, но и многие жители.

В Заневском городском поселении (Всеволожский район, Ленинградская область) прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 76-летию Великой Победы. Официальные лица и местные жители собрались сегодня, 9 мая, на Пундоловском кладбище, чтобы почтить память тех, кто сражался за Отчизну.

Как сообщает пресс-служба администрации Заневского городского поселения, всем участникам торжественно-траурного митинга вручали гвоздики, георгиевские ленточки, а также измеряли температуру и выдавали маски в связи с правилами безопасности во время пандемии коронавируса.

«Поздравляю с 76-й годовщиной знаменитой, светлой Победы. Сегодня мы будем вспоминать наших отцов, матерей, дедов, бабушек и прадедов, которые принесли нам мир. Они сражались и умирали на фронтах, ковали Победу на полях, у станков на фабриках, заводах. Всем этим людям светлая память, низкий поклон и большая благодарность. Сейчас многие стараются переписать историю. Особенно обидно, когда это делают бывшие наши браться, родные люди, соседи, республики. Когда мы видим, как в городе-герое Киеве идет факельное шествие, а в нем – дивизия «Галичина», сердце обливается кровью, – обратился к присутствующим глава администрации муниципалитета Алексей Гердий. – У нас с вами великая задача – сохранить память для наших потомков. В связи с этим мне приятно видеть сегодня молодежь. Ребята, вы должны помнить, эта Победа досталась нам нелегкой ценой: погибло более 26 млн наших сограждан, была разрушена центральная часть великой страны. Мы выстояли, победили, отстроились, и уже 76 лет над нашими головами – мирное голубое небо. Я всем нам хочу пожелать удачи, здоровья, особенно ветеранам, чтобы они продолжали жить и рассказывать всему миру о тех героических днях».

Также слова благодарности павшим воинам от лица старшего поколения произнесла председатель местного общества ветеранов Галина Пустовалова. Она подчеркнула, что нужно свято хранить память о тех, кто погиб, подарив жизнь и будущее нашим детям и внукам.

«Мы пришли помянуть павших героев, погибших, но победивших в войне врага, посягнувшего на наш народ, на нашу русскую землю в 1941 году. Тогда отцы и деды вступили в неравный, внезапный бой, не объявленной вероломной войны. Их подвиг должен всегда служить примером мужества и стойкости на все времена», – добавила Галина Георгиевна.

Отметим, что на Пундоловском кладбище находится одно из самых крупных в Ленинградской области братских захоронений. В Суоранде покоятся 254 воина. Присутствующие почтили память защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы и венки к могилам.

Фото: Пресс-служба администрации Заневского городского поселения