Что известно о стрельбе в казанской гимназии и почему не останавливают «стрелков» уроки прежних трагедий

Эксперты объяснили Online47, на чём основана «ненависть ко всем» и как уберечь школы от нападений

Сегодняшняя трагедия заставила в очередной раз вспомнить страшные события прошлых лет – случаи, когда среди бела дня в школьных стенах звучали выстрелы, лилась кровь. По официальным данным, стрельба в казанской гимназии унесла жизни 8 человек (всего в учебном заведении находились более 700 человек). И с новой силой прозвучали вопросы: почему не останавливают «стрелков» уроки прежних трагедий и можно ли надёжнее защищать детские учебные заведения.

Подробности произошедшего

Власти Татарстана сообщили о семерых погибших восьмиклассниках. Из 21 пострадавшего – 13 в состоянии средней тяжести, восемь – в тяжёлом. Дети во время стрельбы прыгали из окон третьего этажа – двое разбились насмерть. Возбуждено уголовное дело.

«Казанский стрелок» – бывший ученик подвергшейся нападению гимназии, 19-летний студент четвёртого курса колледжа «Тисби» – задержан. Местные СМИ пишут, что полицейским он назвал причину содеянного: «ненависть ко всем».

В гимназии работают медики, полиция, психологи, президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения и прокурор региона. Введен режим контртеррористической операции. Власти Республики объявили 12 мая днем траура.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия, о чём сообщает ТАСС.

Соболезнования в связи со случившимся выразил и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Телеграмму со словами о том, что в регионе «разделяют боль и скорбь со всеми жителями Республики Татарстан» он направил в адрес Рустама Минниханова.

Актуальные комментарии

«Не хочется верить в то, что терроризм неистребим. Но истории «школьных стрелков», увы, повторяются, – констатирует факт, много лет проработавший диспетчером оперативной службы МЧС России, Павел Дмитриевский. – Постоянно и много говорим о безопасности в детских садах и школах. Обычно в конце августа проходят традиционные проверки, а позже – все расслабляются. Видимо, надо ещё пристальнее обращать на это внимание… Не могу судить о том, как охранялась казанская гимназия, в которой произошла трагедия. Вполне допускаю, что бывший ученик гимназии мог туда беспрепятственно попасть, но ведь он был с оружием, и, судя по первой информации, не один… В любом случае, обстоятельствами произошедшего занимаются правоохранительные органы».
Не пропустите

Петербургский психолог Александр Дементьев напоминает, что для «школьных стрелков», террористов и диктаторов характерна идея исключительности.

«Нередко так называемыми «школьными стрелками» движет идея мести. И тут – по-разному: застарелая или свежая обида на кого-то конкретного или на целый мир, собственная несостоятельность и так далее. Надо разбираться. Вопрос – в другом. В том, о чём говорит известный немецкий политолог и журналист Александр Рар: «нечеловеческая агрессия – жуткая месть за собственную несостоятельность убивающих, их комплексы. А если они ещё и подогреваются террористическими настроениями окружения, в которое попадают потенциальные «стрелки», убийство перерастает в терроризм».

В Казань спецрейсом МЧС вылетели российские министры здравоохранения и просвещения, медики, специалисты судебно-медицинской экспертизы и психологи.

Евгения Дылева

Фото: www.rbc.ru