Комитет МСУ пополнил словарь коренных народов Ленобласти

О звучании слова «река» на четырех языках – русском, вепсском, ижорском и водском – сотрудники комитета рассказали в этот вторник, 11 мая.

Сегодня, 11 мая, комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти напомнил жителям 47-го региона в своем Instagram о слове – «река».

«Есть такие слова, которые для любого народа стали определяющими в жизни, работе, творчестве. С тем, что обозначает это слово, для народов Ленинградской области связано очень многое, поэтому при составлении нашего #словарьКМНЛО мы не смогли его обойти», – написали они.

В комитете МСУ отметили, что издревле река была и кормилицей, и домом, и началом начал для многих людей 47-го региона и его окрестностей. По берегам рек возникали поселения и строились города, благодаря им появились ремесла и исторические промыслы, люди посвящали родным рекам песни и стихи.


Не пропустите

Звучание слова «река» на четырех языках – русском, вепсском, ижорском и водском:


«В нашем регионе более 25 тысяч рек, крупными из которых считаются Нева, Волхов, Вуокса, Сясь, Свирь, Луга и Нарва. Название реки Нева можно найти в именах знаковых персон, событий и явлений. Седой Волхов издревле на Руси именуют батюшкой. Наиболее распространенным топонимическим вариантом образования имени целого народа Ижор - одной из отделившихся ветвей древнего прибалтийско-финского племени, считается версия, связанная с рекой Ижорой, вдоль берегов которой они селились», - написали в посте сотрудники комитета МСУ.

По их словам, Гераклиту приписывают слова: «Всё течёт, всё меняется. И никто не был дважды в одной реке. Ибо через миг и река была не та, и сам он уже не тот». А яркий представитель Серебряного века, поэт Георгий Иванов писал: «Счастье — это глухая, ночная река».

«Мы – счастливцы, потому что всегда можем вернуться на берег родной реки и зарядиться её энергией, почерпнуть народной мудрости в старинных сказаниях и почувствовать связь со всеми теми, кто когда-то жил здесь и, как мы сегодня, с надеждой смотрел на убегающие воды реки, мечтая о чём-то добром и заветном», - добавили в Комитете.

Ранее Online47 сообщал, что комитет МСУ Ленобласти рассказал о жизни на четырех языках.

Фото:  Валентин Илюшин/Online47