Медлить нельзя: как после стрельбы в Казани ужесточат законодательство в сфере оборота оружия

Думским законопроектом предусмотрены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретения оружия

Госдума отреагировала на распоряжение президента, которое было сделано сегодня после трагических событий в Казани, где подверглась нападению гимназия (восемь человек погибли, а из 21 пострадавшего – 13 в состоянии средней тяжести, восемь – в тяжёлом). Российские законодатели обещают значительно ужесточить контроль оборота оружия. Создана специальная рабочая группа при комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Что собираются делать законодатели

Комитет по безопасности и противодействию коррупции анализирует действующее законодательство в сфере оборота оружия. Как сообщил председатель комитета Василий Пискарев на официальном сайте Госдумы, «наработки есть» и «медлить не стоит».

«В частности, уже подготовленным и внесенным нами законопроектом предусмотрены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретения оружия, – объясняет он. – А ещё одно наше предложение, уже оформленное законодательно, – усиление ответственности за незаконный сбыт оружия, в том числе через интернет».

По его словам, этот документ уже ждет первого чтения.

«Думаю, медлить не стоит, – заявил он. – Мы предлагаем сбыт боеприпасов, взрывчатки и оружия квалифицировать как тяжкое преступление с существенным повышением ответственности вплоть до 20 лет лишения свободы. Сбыт через интернет — отдельный квалифицирующий признак», — заявил глава Комитета.

Наказание – несерьёзное

Есть статья 222 Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Но преступление не предполагает строгой кары.

«Предельно несерьёзное наказание, елы-палы! Ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового», – с такой реакцией человека, изучившего эту статью, трудно не согласиться.

Что думают люди

Люди, обсуждающие трагедию, неизбежно касаются и темы оружия.

Одни напоминают, что имеется информация, будто парень законно его получил, другие – парируют:

«Но кто и каким образом ему выдал справку, что он здоров? Вот в чём надо разобраться».

И, конечно же, беспокоятся о безопасности детей:

«Все то и дело говорят о борьбу с детьми в интернете, а как только этих самых детей приходят убивать, начинают думать: как вышло, что парень с оружием очень легко проник в школу во время занятий…»

Мнение эксперта

«Могу согласиться с тем, что ужесточение законодательства – хорошее дело. Но при этом парламентариям стоит подумать о том, как обеспечить правовой заслон «липовым» разрешительных документов на выдачу оружия, – говорит о думском законопроекте юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – А заодно, конечно же, в очередной раз оценить меры безопасности детских образовательных учреждений – подумать о единстве требований, потому что в одной школе – муха мимо охранника во время занятий не пролетит, а в иных – проходной двор».
Не пропустите

Online47 ранее сообщал, что Власти Татарстана сообщили о семерых погибших восьмиклассниках. Из 21 пострадавшего – 13 в состоянии средней тяжести, восемь – в тяжёлом. Дети во время стрельбы прыгали из окон третьего этажа – двое разбились насмерть. Возбуждено уголовное дело.

«Казанский стрелок» – бывший ученик подвергшейся нападению гимназии, 19-летний студент четвёртого курса колледжа «Тисби» – задержан. Местные СМИ пишут, что полицейским он назвал причину содеянного: «ненависть ко всем».

Интернет-пользователи в соцсети постят фотографию школы и пишут:

«Казань, мы с тобой!»
https://vk.com/id5539814

https://vk.com/id5539814

После случившегося президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия.

Евгения Дылева

Фото: vk.com/kznlife