Права, обязанности и штрафы: что ждет садоводов и дачников в 2021 году

Сразу несколько законодательных изменений повлияют на новый дачный сезон

Дачники Ленинградской области и Санкт-Петербурга уже открыли новый сезон. Однако в этом году любителям дач и огородов важно не забыть про целый ряд законодательных изменений, которые коснулись как строительства и оформления домов, так и пожарной безопасности и других вопросов. Online47 собрал самые значимые новшества.

Шашлык по правилам

Отныне приготовить шашлык или сжечь мусор на своем дачном участке просто так будет нельзя – с 1 января вступили в силу новые правила противопожарного режима. Причем за их соблюдением обещают следить, а нерадивых дачников ожидают штрафные санкции.

«Ответственность за нарушение этих правил прописана в ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях. За пренебрежение требованиями пожарной безопасности для физических лиц предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. В случае возникновения пожара из-за такого правонарушения штраф составит уже до пяти тысяч рублей. Плюс виновнику в судебном порядке придется компенсировать ущерб, причиненный огнем», – пояснял председатель Союза садоводов России, член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.

В новых правилах – несколько ключевых требований:

· Нельзя разводить костры на открытой местности – а дачные участки подходят под это определение – вне специально отведенных и оборудованных мест;
· Для открытого огня необходимо оборудовать котлован или яму не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Также можно использовать бочку, бак или мангал объемом не более одного кубометра;
· Для разведения открытого огня придется подобрать место как минимум в 50 метрах от ближайшей постройки, в 100 метрах от хвойного леса или отдельных деревьев, в 30 метрах – от лиственного леса или деревьев. Вокруг в радиусе 10 метров не должно быть никаких горючих материалов, но должна быть очищенная до земли защитная полоса шириной не менее 0,4 метра.
Не пропустите

Впрочем, для готовки шашлыка в мангале или жаровне условия проще – нужно лишь соблюсти пятиметровую удаленность от ближайших построек и отодвинуть на пару метров все, что хотя бы теоретически может загореться.

Кроме того, садоводы – и собственники земельных участков, и просто арендаторы – обязаны своевременно убирать мусор и сухую растительность, а также косить траву.

Амнистии – еще пять лет

В конце прошлого года был принят закон, продлевающий так называемую «дачную амнистию» еще на пять лет – до 1 марта 2026 года. Это означает, что россияне смогут и в дальнейшем оформлять права на жилые или садовые дома по упрощенному порядку.

Для этого нужно:

· Чтобы дом был построен на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, ИЖС или личного подсобного хозяйства;
· Подготовить технический план и декларацию, составленную правообладателем;
· Обратиться в МФЦ или на портал Госуслуг;
· Уплатить пошлину в размере 350 рублей.
Не пропустите

Кроме того, как уточнили в пресс-службе Госдумы РФ, на пять лет продлевается срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве или реконструкции жилого дома, если они были начаты до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка).

Отметим, что за 14 лет действия «дачной амнистии» россияне оформили права почти на 14 млн объектов недвижимости – дачи, жилые и садовые дома, бани, земельные участки.

Мяту и одуванчики можно оставить

Не так давно в ряде СМИ прошла информация о том, что не уничтожающим на своих участках сорные растения дачникам грозит административная ответственность и штрафы. В частности, говорилось об одуванчиках, ромашках и мяте – якобы, садоводам нужно лучше бороться с такими «сорняками».

Однако подобные ограничения касаются исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения, заверили в Госдуме.

«Никакого отношения к дачникам этот документ не имеет. Никаких санкций не нужно бояться и ожидать. Никаких оснований для этого просто нет», – подчеркнул председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев.

Новые правила для садоводств

С этого года по-новому будут проводиться и ежегодные общие собрания членов садоводческих товариществ. Необязательным станет официальное уведомление всех собственников о предстоящем мероприятии – взамен предлагается просто установить конкретную дату, в которую собрание будет проводиться каждый год.

Коснулись изменения и противопожарной безопасности – в зону ответственности председателей СНТ теперь входит обеспечение проезда пожарной техники к водоемам и гидрантам, а также автоматического открывания ворот и шлагбаумов. Обязательным с 2021 года стало и утверждение паспорта садового товарищества, если оно находится в зоне риска лесного пожара.

Среди других изменений:

· Скважины на территории СНТ и ОНТ должны быть лицензированы, однако речь – только о скважинах общего пользования. При бурении скважины для личных нужд лицензия не нужна;
· Теперь на дачный дом можно получить налоговый вычет. Правда, есть нюанс – дом должен располагаться на садовом участке и быть куплен и оформлен как жилой не ранее 2019 года;
· Дачники смогут выступать заказчиками комплексных кадастровых работ – это значительно упростит и ускорит этот процесс и снизит вероятность ошибок.
Не пропустите

Появились у дачников и новые обязанности – в частности, председатель товарищества может обратиться в органы власти с заявлением о неиспользовании участка или же использовании его не по целевому назначению. За это грозит штраф – для граждан он составляет от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка.

Фото: Валентин Илюшин/Online47