В Колпино чиновники перепутали аппараты УЗИ и ФЛГ в конкурсной документации

В Колпино собираются купить для детской больницы медаппарат стоимостью около 15 млн рублей. В цене ничего удивительного не оказалось, а вот при составлении документации к электронному аукциону чиновники серьезно напортачили.

Администрацией Колпинского района Санкт-Петербурга была опубликована информация об электронном аукционе на приобретение для детской городской больницы № 22 ультразвукового аппарата. Медоборудование планируют купить почти за 15 миллионов рублей. Кажется, что в этом нет ничего удивительного, но при детальном рассмотрении документов закупки можно сильно озадачиться. Речь идет о том, что чиновники умудрились перепутать два аппарата, сообщает издание «Невские Новости».

Еще 30 апреля была опубликована информация об электронном аукционе. При этом Заявки на конкурс могут поступать до 12 мая. Начальная цена контракта − 14 339 033 рубля.

Отметим, что детская городская больница № 22, для которой собираются приобрести дорогой медицинский аппарат, находится на западной окраине Колпино. Она была построена на Заводском проспекте в 1990-ых годах.

Закупка являлась мало чем примечательной и вполне себе проходной, если бы не одно «но». В начале сопроводительной документации сообщается, что объектом закупки является право заключения контракта на приобретение ультразвукового аппарата. Определять поставщика (подрядчика, исполнителя) собираются посредством электронного аукциона.


Ниже говорится о цене и вновь уточняется, что приобретается аппарат ультразвукового сканирования. Но, как обращают внимание «Невские Новости», пункт 4.2.1 документации может сильно озадачить поставщика. Исходя из него, он обязан организовать поставку медизделия — «цифрового флюорографического аппарата».

Загвоздка в том, что флюорографический аппарат и ультразвуковой аппарат — это две совершенно различные вещи. Гендиректор ООО «Рипл» Ирина Макарова, с которой побеседовали «Невские Новости», отметила, что, во-первых, они различаются принципом действия. Первый работает за счет ультразвуковых лучей, а второй — за счет рентгеновских.


Вероятно, каждый житель Петербурга хоть раз, да проходил обе процедуры — в ходе флюорографии ему просвечивают легкие рентгеном, а во время ультразвукового исследования осматривают при помощи специального датчика внутренние органы.

«Ошибаются все. Надо им задать вопрос о том, что имелось в виду», — объяснила Макарова.

По слоавам Камала Махсатова, руководителя отдела развития другого колпинского медучреждения, СПб ГБУЗ «Городская больница № 33», приведенные в документации термины обозначают совершенно разные аппараты. Он был солидарен с генеральным директором ООО «Рипл» Ириной Макаровой в том, что представители администрации Колпинского района ошиблись.


К счастью, поставщик все же сможет понять, о чем идет речь. Дело в том, что во всех случаях в документации указывается один код КТРУ (каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд) — 26.60.12.132-00000026. Им обозначают «систему ультразвуковой визуализации универсальную».


В свою очередь, профессор акушерства и гинекологии, врач ультразвуковой диагностики высшей категории Владимир Шапкайц рассказал, что начальная цена контракта адекватная. Есть и куда более дорогие аппараты для УЗИ.

«Они и дороже бывают. Речь в данном случае идет об аппарате экспертного уровня. У него будут широкие возможности, он может использоваться практически во всех областях», — объяснил врач.

Однако не все деньги пойдут на сам аппарат. Исходя из документации, подрядчик обязуется надлежащим образом доставить оборудование, разгрузить его, собрать, установить, введя в эксплуатацию. Кроме того, он должен обучить правилам его эксплуатации специалистов больницы.

Также аппарат должен быть выпущен не ранее 2020 года. В комплект нужно включить все материалы, принадлежности и комплектующие для обеспечения его функционирования. Более того, программное обеспечение для оборудования полностью должно быть на русском языке.

Ранее Online47 сообщал, что в Доме культуры Гатчины прошло награждение победителей областного конкурса социальных работников.

Фото: «Невские Новости»