Жители России и мира написали для ветеранов более 160 000 Писем Победы

На данный момент написано 162 350 Писем Победы. И каждое теплое слово нашло своего адресата. К акции также присоединились 47 стран.

Волонтеры Победы запустили в 2021 году проект «Письмо Победы», который стал уже традиционным в преддверии 9 Мая. Благодаря данному проекту каждый желающий смог лично написать ветеранам, сказав «спасибо» героям.

На данный момент написано 162 350 Писем Победы. И каждое теплое слово нашло своего адресата. Активисты Движения вручали конверты с письмами более 40 000 ветеранам ВОВ в преддверии Дня Великой Победы, поздравляя их с праздником.


Не пропустите

К акции присоединились школьники, студенты, волонтеры и даже знаменитости со всего мира. Так, заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин записал видеопоздравление для жительницы блокадного Ленинграда Сильванской Зои Ивановны.

Зое было лишь 7 лет, когда в сентябре 1941 года вокруг родного Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Они с мамой жили в заводском общежитии, однако после учащения бомбежек, им пришлось переселиться в бомбоубежище. Там они прожили в антисанитарных условиях до наступления холодов. Директор кожевенного завода, на котором трудилась мать Зои, разместил своих работниц с детьми в раздевалке. Детям выдавалось 125 граммов хлеба, а взрослым — по 250. Завод изготавливал из кожной мездры столярный клей, а рабочие приноровились варить из него суп. Летом приходилось есть любую траву, чтобы хоть как-то уберечься от цинги и заглушать чувство голода.


Не пропустите

Несмотря на невысокий рост и маленький возраст, Зоя помогала рабочим на заводе — убирала помещение, подносила детали. Совместно с другими подростками она старалась помочь в спасении от смерти таких же детей. Они ходили по квартирам, ища и находя тех, у кого не осталось близких родственников, и рассказывали взрослым. Когда 27 января 1944-го по громкоговорителям прозвучали слова о полном снятии блокады города, Зоя с мамой не могли уже выйти на улицу — не было сил. Так, они и лежали, слушая залпы праздничного салюта, и плакали.

«Я хочу присоединиться к большому количеству поздравлений Вас, как и многих в Вашем лице ветеранов, с праздником Победы. Эти искренние слова каждый год мы подбираем, и каждый раз эти слова волнительно исходят от сердца в надежде, что мы сможем восполнить весь тот дефицит заслуженных добрых слов. Мне кажется, всегда этого не хватает и невозможно выразить всем тем, кто хотя бы краешком жизни прикоснулся к ужасной трагедии, нашу благодарность. Поэтому я, по-человечески, от себя и своей семьи хочу поздравить с этим праздником, поблагодарить Вас, что вы внесли свою лепту и часть жизни в Победу», - сказал актер в своем видеообращении к ветерану.

Ветераны тоже выражают свою благодарность всем, кто написал им письма, сказав «спасибо».

«Спасибо большое ребята. Праздник общий, и я вас тоже поздравляю. Желаю успехов, здоровья, и чтобы все было хорошо», - ответила ветеран ВОВ из Камчатского края Шарупич Сальма Яновна.

Ее 18 апреля 1942 года, в возрасте 17-ти лет призвали в Красную армию. Сальма Яновна отправилась в одну из частей противовоздушной обороны, дислоцированной на окраине Комсомольска-на-Амуре, вместо Западного фронта. Там во взводе служили одни девчонки. Вскоре ей удалось получить звание сержанта после того, как закончила краткосрочные курсы. Во время войны Сальма Яновна получила тяжелую травму позвоночника. По ее воспоминаниям, японцы поливали огнем их точку целые сутки, несмотря на то, что она была замаскирована на сопке.


Не пропустите

Ветераны также получали Письма Победы и из-за рубежа: 47 стран решили принять участие в акции. Среди них Великобритания, Египет, Киргизия, Ливан, Узбекистан, Польша и другие.

«Наш проект «Письмо Победы» будет продолжаться и после Дня Победы, ведь ветераны рады услышать и прочитать слова благодарности не только 9 мая. Мы будем поздравлять наших героев с днями рождения, Новым годом и другими праздниками. Любой желающий может присоединиться к поздравлениям. Достаточно написать теплые слова и отправить письмо на почту – pismo@vsezapobedu.com или же сделать публикацию с хэштегом #ПисьмоПобеды в своих социальных сетях. Волонтеры Победы обязательно передадут поздравление ветеранам», - рассказала руководитель Волонтеров Победы Ольга Амельченкова.

Ранее Online47 сообщал, что более 3,5 тысяч жителей Ленобласти написали «Диктант Победы».

Фото: Валентин Илюшин/Online47