Памятник Исааку Ньютону установят в поселке Бугры

Победителем конкурса на эскиз монумента стал член Союза художников Казахстана, который предложил сделать памятник в виде маятника.

В поселке Бугры во Всеволожском районе установят памятник Исааку Ньютону. Итоги конкурса на эскиз будущего монумента подвели в среду, 12 мая.

Победителя выбирали представители Общественной палаты РФ, Администрации и муниципального совета посёлка Бугры, Общественной палаты Ленобласти, застройщика, а также более 300 тыс. Интернет-пользователей.

Всего жюри и местные жители оценивали 38 работ. В соревновании приняли участие скульпторы из четырех городов России и трех стран мира, сообщает ЛенТВ24.

Победителем конкурса стал член Союза художников Казахстана Игорь Гойденко, который предложил сделать памятник в виде маятника.

Автор идеи отметил, что в своих научных трудах Исаак Ньютон заложил основы современной физической оптики, разработал теорию цвета и методы математических исчислений. Однако особую известность физик получил в качестве автора Закона всемирного тяготения и трёх законов механики, которые стали фундаментом классической механики.

Отмечается, что проект будет реализован на средства застройщика региона, где расположится арт-объект. Компания проведет все необходимые расчеты, однако уже на этом этапе возникли некоторые вопросы. Один из них – не будет ли объект слишком шумным, так как маятник издает характерных стук. Если же опасения оправдаются, то выбор сделают в пользу одного из пяти лидеров.

Организаторы полагают, что памятник привлечет внимание молодежи Бугров к научным открытиям в области физики, а также побудит их заниматься наукой. Установка монумента преследует еще одну цель, а именно, превращение посёлка из окраины Санкт-Петербурга в культурный центр. Это необходимо, чтобы местные жители чувствовали себя в центре цивилизации.

Фото: ЛенТВ24