Светлана Журова об отчете премьер-министра за 2020 год: Единство органов власти позволило ответить на вызовы времени

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой о работе Правительства за прошлый год.

Сегодня, 12 мая, Михаил Мишустин выступил перед Госдумой с отчетом о работе Правительства за прошлый год. Депутат Госдумы Светлана Журова, в свою очередь, рассказала о ключевых моментах Отчета.

По ее словам, в своем выступлении Председатель Правительства России отметил, что в январе прошлого года Президентом в Послании Федеральному Собранию были определены приоритеты работы. Ими стали забота о семьях и детях, развитие экономики, создание возможностей для бизнеса, а также поддержка регионов как обязательное условие развития страны.

В прошлом году власти страны направили на поддержку граждан около 2,5 трлн рублей, сообщил Михаил Мишустин. При этом стимулирующие выплаты для медиков получили более полумиллиона человек. Кроме того, поддержка был оказана сфере культуры и социально ориентированном НКО.

Председатель Правительства сообщил, что, в условиях стабилизировавшейся ситуации с коронавирусом в стране необходимо сделать все возможное, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни. По его мнению, 2021-й должен стать переломным годом в победе над инфекцией. Уже более 24 млн. жителей России прошли этапы вакцинации. В связи с этим к концу года прогнозируется формирование коллективного иммунитета.

Премьер также затронул новые механизмы поддержки, которые были анонсированы главой государства в послании парламенту в прошлом месяце. Михаил Мишустин подробно говорил и о программах развития регионов, села, решении экологических проблем, в том числе, «мусорной», поддержке науки и технологий.

«Генеральная уборка страны», которую анонсировал Михаил Мишустин - тема интересная и масштабная. Она сможет снизить количество экологических проблем в стране до минимума», – подчеркнула Светлана Журова.

В ходе выступления премьер также выразил благодарность депутатам Госдумы за оперативное рассмотрение законопроектов, касающихся поддержки граждан и бизнеса. Так, более 300 федеральных законов были внесены в Госдуму для поддержки населения, медицины, бизнеса и экономики в период пандемии. Отмечается, что они прорабатывались и принимались в максимально сжатые сроки.

«Важно отметить, что премьер предложил перенести сроки внесения очередного трехлетнего бюджета с 1 октября на более ранний срок – 15 сентября. Это поможет регионам при подготовке своих бюджетов, а также ускорит процессы заключения соглашений», – рассказала депутат Госдумы.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в свою очередь, затронул вопрос доступности отдыха в России. Он предложил заслушать коллег из Правительства и представителей регионов, в которых располагаются санаторно-курортные базы и места отдыха, детские лагеря.

Михаил Мишустин рассказал о том, что в стране действует механизм обратной связи между государством и народом, о котором неоднократно говорил Владимир Путин. Кроме того, были введены новые формы контроля и ответственности не только за принимаемые решения, но и за качество их реализации.

«Прожитый год был очень трудным, однако единство органов власти всех уровней позволило ответить на непростые вызовы времени», – резюмировала Светлана Журова.


Фото: duma.gov.ru