В рамках проекта «Точка опоры» комплексную помощь получили 20 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями

До конца года в проекте примут участие еще 50 семей из Ленобласти.

В рамках проекта «Точка опоры» 20 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, получили комплексную помощь. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Сообщается, что участники проекта получают консультацию врача травматолога-ортопеда и специалиста по подбору технических средств реабилитации. Это даст возможность в дальнейшем внести необходимые технические средства реабилитации в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

Получение детьми индивидуально подобранных технических средств реабилитации дает возможность предотвратить вторичные нарушения, а также сохранить и увеличить реабилитационный потенциал.

Проект предусматривает организацию юридических консультаций и практикумов от педагога-дефектолога в целях создания программы домашнего обучения для родителей.

Попав в проект, семья может получить консультацию специалистов по вопросам оформления ИПРА, в сфере образования, получения пособий, льгот, доступной среде в любой момент. Для этого специально был создан чат поддержки.

Не пропустите

Так, поддержку и помощь уже получают семьи из Кировского и Волосовского районов. В скором времени планируется проведение приемов в Лужском, Волховском, Выборгском, Приозерском и Сланцевском районах региона. Отмечается, что до конца года в проекте примут участие еще 50 семей.

Проект «Точка опоры» реализуют на средства гранта губернатора Ленобласти организации, которые имеют большой опыт работы с детьми-инвалидами и их семьями. А именно, Автономная некоммерческая организация «Центр информационных услуг и социально-психологической помощи «ЛОТОС» и региональное отделение «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» в 47-м регионе.

Фото: pixabay.com