Детский кэшбэк: помешает ли бизнес-жадность доступности детского отдыха

Эксперт прокомментировал Online47 новую программу для российских семей с детьми

Вот-вот заработает специальный проект туристического кешбэка для детей. Предполагается, что он сделает более доступным отдых в стационарных лагерях отдыха для наших мальчиков-девочек во время летних каникул. Идея – хороша. Но, как считают эксперты, и с учётом процента снижения стоимости не слишком дорогой путёвки, не всякой семье даже одна смена «по карману».

С чего начиналось…

Программа туристического кешбэка была запущена в 2020 году, и почти миллион человек воспользовались этой системой возврата части стоимости путёвки.

Время действия

Ростуризм намерен ввести детский туристический кэшбэк до 15 сентября 2021 года. А в полной мере – после полной проверки техники – программа, в которой участвуют стационарные лагеря отдыха (те, что включены в Единый реестр детских лагерей Минпросвещения) начнёт действовать в конце мая.

Свод правил

Определён процент возмещения стоимости путёвки в стационарный лагерь отдыха:

– 50% от стоимости путевки, но не больше 20 тысяч рублей.

Условия оплаты те же, что и для туристического кешбэка взрослым:

– платишь по карте «Мир», и в течение пяти дней получаешь возврат.

Как объясняют в Ростуризме, кешбэк рассчитывается, исходя из средней стоимости отдыха в детских лагерях на море. А право на возврат получают семьи с детьми – независимо от уровня доходов.

Где можно купить путёвку

Приобрести путёвку можно:

– напрямую в лагере;

– у туроператора-участника проекта или агрегатора (когда стартует программа, их список можно будет найти на сайте https://мирпутешествий.рф)

Не пропустите

Экспертный взгляд

«И взрослый, и детский кешбэк – дело хорошее. А в данном случае родителям вернут деньги за отдых детей в летних лагерях. Но есть и вторая сторона вопроса – насколько высока стоимость, – отмечает доктор экономических наук, автор ряда книг социальной тематики Андрей Ермилов (ВШЭ). – Если брать те, что находятся на территории Ленинградской области, разброс цен – существенный: какие-то 25 тысяч рублей за 21 день, а иные – 55 тысяч и выше. Как тут не вспомнить вчерашнее выступление в Госдуме премьер-министра страны Михаила Мишустина, во время которого он сказал про «жадность» акул отечественного бизнеса, что применимо и туристической сфере – сфере отдыха. Понятно, что каждая семья выбирает путёвку для ребёнка «по карману». Но ведь есть и такие, которые не могут предложить детям ничего, кроме запылённых улиц города. Таких тоже надо какой-то доступный вариант предложить. При этом надо подумать о специальном, более существенном проценте возврата для обычных, не располагающих никакими льготами, семей с двумя детьми. К тому же жаль, что новая программа не коснулась палаточных лагерей».

Эксперт напомнил о программах правительства, предполагающих новые варианты поддержки семей с детьми, нацпроекте «Демография», выполнение которого без этого невозможно, и заявлении главы государства Владимира Путина о том, что «детский отдых надо сделать максимально доступным и возвращать половину стоимости поездки детей в летний лагерь».

По предварительным оценкам экспертов, этим летом в оздоровительные лагеря смогут отправиться около 4,5 млн детей. О лете принято говорить, как о вмени «солнечного счастья, хорошего настроения и бесконечной радости». Хочется, чтобы для наших детей это было именно так.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47