Фронтовой рисунок в акварели: в Музее «Дорога жизни» открылась удивительная выставка

Портреты бойцов талантливый художник Павел Афонин делал с феноменальной скоростью

В музее «Дорога жизни» (Всеволожский район) открыта удивительная выставка работ участника Великой Отечественной Войны Павла Афонина – мастера фронтового рисунка и акварели.

Работы выполнены в 1941-1989 годах. Это уникальные фронтовые зарисовки молодого бойца и художника, прошедшего Великую Отечественную войну.

Годы и даты

На фронт Павел Афонин попал студентом Московского архитектурного института. В начале войны окончил ускоренные курсы подготовки офицеров инженерных войск, и уже в звании сержанта принял командование ротой 17-ой отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады (в составе 5-ой ударной армии), с которой Афонин будет участвовать в боях за освобождение Ленинграда, Выборга, Варшавы... и дойдет до Берлина.

Портреты фронтовых товарищей Павел Афонин делал с феноменальной скоростью: за 10-15 минут, причём успевал оставлять копию для себя.

В военное время эти портреты становились редкой и драгоценной весточкой с фронта для родных и близких, а порой и последними свидетельствами жизненного пути. Сегодня же они стали бесценными художественными документами войны.

После окончания войны Павел Афонин вернулся за студенческую скамью, с отличием закончил архитектурный институт и участвовал в восстановлении разрушенных городов – строительстве новой жизни.

Он часто бывал в разъездах, и на выставке можно увидеть акварельные зарисовки некоторых известных архитектурных памятников исторического наследия и СССР, и России, которые Павел Иванович Афонин сделал уже в мирное время.

Имена и лица

«Работы Павла Афонина создавались непосредственно на фронте или сразу после войны, когда память ещё хранила в мельчайших деталях пережитое; и лица, и имена. Эти работы – словно приоткрытая дверь в прошлое – уникальные художественные документы, благодаря которым можно соприкоснуться с историей, в которой навсегда остались блокада Ленинграда, Курская битва, наступление на Берлин, – рассказывают организаторы выставки. – Их отличительная черта — сугубо личный взгляд авторов, молодых людей с художественным образованием, оказавшихся в центре грандиозных событий, развернувшихся на Восточном фронте, взгляд, свободный от официальных заданий и требований государственной пропаганды».
Не пропустите

Проводники в прошлое

Биографию и более полную коллекцию работ художника можно найти и в иллюстрированном альбоме «Неофициальное искусство Второй мировой войны. Елена Марттила. Павел Афонин. Сергей Бабков. Личная история и память», издательства «Крига», 2021 (автор-составитель – кандидат экономических наук, исследователь, куратор искусства Второй мировой войны Ксения Афонина).

Особое место в издании занимают сделанные в блокадном Ленинграде зарисовки юной дружинницы и выполненные на их основе в послевоенные годы автолитографии и гравюры.

Творчество сапера Павла Афонина и артиллериста Сергея Бабкова представлено портретами и сюжетами из солдатского быта, преимущественно сделанными на фронте и в госпиталях. Художникам удалось создать целую галерею ярких образов своих современников, их работы помогают представить и почувствовать глубину испытаний, выпавших на долю военного поколения. Больше половины работ публикуются впервые.

«Работы художников – участников войны – уникальные «проводники в прошлое». Мне показалось важным поделиться историями судеб, в которых проявились характер и житейская мудрость этих удивительных людей, – отмечает автор-составитель альбома Ксения Афонина. – Биографии художников я представила в трех частях, выделив период войны в качестве важного рубежа личностного и творческого развития героев. Их пример стал важной точкой опоры в моей жизни, и я надеюсь, что он может оказаться интересным, познавательным опытом для всех, кто знакомится с фронтовым творчеством».

Время работы выставки в музее «Дорога жизни» (Шоссе Дорога жизни, 58) – с 10 утра до 18 часов вечера (со среды по воскресенье).

Фото: из архива Павла Афонина