«Маяки заповедных болот»: сотрудники Нижне-Свирского заповедника показали белые цветы вахты

Сотрудники заповедника выложили фотографию белых цветов вахты трёхлистной (Menyanthes trifoliata), которая издавна является предупреждением для людей о топком месте, а также обладает целебными свойствами.

Сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника выложили фото, цветущей вахты трёхлистной.

Фотографии были опубликованы в сообществе заповедника в «ВКонтакте» сегодня, 13 мая.

«Стой! Здесь топь, гибель!» – предупреждают запоздалого путника белые цветы вахты трёхлистной (Menyanthes trifoliata), хорошо заметные издалека даже в сумерках. Как маяки стоят они на краю болотных топей, уходя корнями глубоко в тёмный ил и воздев к небу белую кисть с цветами-звёздами», - подписали фото сотрудники заповедника.

Стоит отметить, что люди издавна с уважением относились к данному растению не просто за заботливое предупреждение о топком, непроходимом месте, но и за целебные свойства. Благодаря своему химическому составу вахта помогает человеку бороться со многими болезнями: в народной медицине отваром из листьев и корневищ вахты знахари излечивали цингу, лихорадку, мигрени и даже чахотку (туберкулез). За это растение получило названия «чахоточник», «лихорадочник», «чахотошная трава».


Благодаря своим декоративным свойствам, неприхотливости и простоте размножения (вахта легко размножается вегетативно делением корневища) это растение полюбили и садоводы.

Цветением вахты трёхлистной в дикой природе можно полюбоваться, посетив Нижне-Свирский заповедник в конце мая или в июне.

Ранее Online47 сообщал, что сотрудники Нижне-Свирского заповедника показали, как будут выглядеть лиственные леса этим летом.

Фото: Нижне-Свирский государственный заповедник (vk.com)