Павел Немчинов: Ежегодно в Ленобласти высаживается порядка 900 «таврических садов»

В регионе активно ведется работа по лесовосстановлению и охране лесных ресурсов, в том числе – от природных пожаров

Пожароопасный сезон в Ленинградской области начался 16 апреля, и за это время в регионе зафиксировано 19 лесных пожаров на площади 4,83 гектара. В прошлом году за тот же период произошло 18 лесных пожаров на территории 3,87 гектар. Об этом сегодня, 13 мая, на пресс-конференции в Интерфаксе заявил председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов.

«Небольшое превышение мы получили исключительно за три последних дня, только вчера было зафиксировано 5 пожаров на площади 1,87 га. Первый день люди привыкали, второй решали, куда поехать, на третий оказались в лесах – и мы фиксируем всплеск пожаров. Антропогенный фактор – это самый большой фактор, который вызывает пожары», – отметил он.

Впрочем, в регионе полностью готовы к опасному сезону: наготове 71 пожарно-химическая станция, вся техника расконсервирована, люди набраны, все подготовлены и в строю. На постоянной основе в тушении пожаров задействованы 600 человек, работающих на станциях ПХС, также к тушению подключаются арендаторы лесов, добровольные дружины. «На вооружении» у специалистов 388 единиц техники – это и пожарные машины, и бульдозеры, и экскаватор, а также более семи тысяч единиц средств пожаротушения.

Не пропустите

В Ленобласти сформирован единый комплекс системы мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров, осуществляется наземное патрулирование, на территории лесного фонда стоят видеокамеры – 38 проводных и 116 беспроводных, функционирует региональная диспетчерская служба, оборудованы пожарные водоемы, расчищены и эксплуатируются дороги противопожарного назначения.

Однако самое главное – чтобы люди соблюдали правила противопожарной безопасности в лесах.

«Запрещается использовать открытый огонь, бросать спички, окурки, горящую золу в лесную подстилку. Запрещено оставлять мусор. Простоя бутылка на солнце может вызвать пожар, потому что сухой лес загорается очень легко. Бороться с этими пожарами придется всем. Мы помним пожары в Сибири, это бедствие, которое может дойти до каждого, поэтому нужно относиться к природе так, как относишься к своему дому и себе», – подчеркнул Павел Немчинов.

Кроме того, в регионе ежегодно в соответствии с Лесным планом проводится большая работа по лесовосстановлению. В этом году будет высажено порядка 17,5 тысяч гектар лесов.

«Сопоставим с площадью Таврического сада: его площадь 22 гектара. Каждый год мы в лесу сажаем порядка 900 «Таврических садов», – добавил глава комитета по природным ресурсам.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что Ленобласть вошла в ТОП-5 регионов по искусственному лесовосстановлению за 2020 год.

Фото: Валентин Илюшин/Online47