Погода и коронавирус: как эксперты оценивают риски лета

Какая бы погода не стояла на улице, не стоит забывать о соблюдении санитарных норм.

Больше года россияне пытаются жить в условиях непростой эпидемиологической обстановки. А впереди у нас лето, и многих волнует вопрос – где отдыхать и насколько опасен в жаркий сезон коронавирус? Опыт прошлого года показал, что проводить время на свежем воздухе в теплую погоду намного безопаснее, чем в помещении. Об этом также сообщила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, передают РИА Новости.

google.com

Как связана погода и коронавирус

Эксперты отмечают, что эпидемиологическая ситуация в стране напрямую связана с погодными условиями:

— при теплой погоде: жители больше проводят время на свежем воздухе, где риск передачи вируса от человека к человеку минимальный.
— при плохой погоде: есть риск, что люди будут собираться в закрытых помещениях (кафе, ТЦ и других), а значит заразиться ковидом намного проще.

Pixabay.com

Про пляжный отдых

Если посчитать сколько людей в летний период отдыхают на пляже, со скольким количеством они контактируют во время купания, то говорить о социальной дистанции сложно. Но даже в таких условиях риск заразиться коронавирусом намного меньше – поддерживает свою коллегу директор по развитию компании RNC Pharma, врач Николай Беспалов. По его словам, на природе воздух циркулирует, а значит микробы не задерживаются надолго в одном месте.

«Здесь вопрос не сколько в погодных условиях, сколько в поведенческих. Дело в том, что в помещении, если человек чихнул, то микробы еще долго будут находиться в воздухе, а значит риск заразиться больше. А на природе воздух постоянно меняется, надолго не задерживается», - объяснил эксперт.

Эксперт верно отметил, что ситуация с коронавирусом больше зависит не от погоды, а от каждого из нас. Если все будут соблюдать санитарные правила, то заболеваемость пойдет на спад и COVID-19 уже не будет темой №1. Соблюдая элементарные правила, мы быстрее вернемся к привычному нам образу жизни!

https://pixabay.com

О санитарных нормах

Здесь все просто. Для собственной безопасности, как и в другое время года, правила просты:

- чаще мыть руки
- соблюдать социальную дистанцию
- носить маску
- меньше контактировать с незнакомыми людьми
- быть бдительным и максимально внимательно следить за своим здоровьем

Ну и конечно, для собственного успокоения, всем жителям желательно сделать прививку от вируса.

«Вакцинация – дает почти 100% вероятность не заразиться COVID-19. Сейчас, когда есть возможность сделать прививку, лучше всем жителям ею воспользоваться», - советует Николай Беспалов.

https://google.com

В Ленобласти все стабильно

Ленинградская область продолжает принимать все меры, чтобы снизить заболеваемость: проводить проверки на улице, в транспорте и торговых точках, заботиться о гражданах и тд. Именно это и позволило не ухудшить эпидемиологическую ситуацию на прошедших майских каникулах.

По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Ольги Историк, по заболеваемости регион находится на плато. Конечно, основополагающие выводы можно будет сделать через две-три недели, но пока кривая заражений не пошла вверх. Так что коронавирус отдыху не помеха, главное — не забывать о санитарных мерах, без которых уже трудно представить свою жизнь.

Автор: Карина Азоян


Фото: Валентин Илюшин/Online47