Последнее предупреждение: Чем WhatsApp грозит "непокорным" пользователям

Полюбившийся многим мессенджер может ограничить ряд функций уже через пару дней.

Пользователей мессенджера WhatsApp с 15 мая ждут перемены. Но только тех, кто не хочет принимать новую политику конфиденциальности, о которой говорят уже несколько месяцев. Всем "непокорным" ограничат ряд функций, без которых смысла пользоваться этим приложением нет. Online47 решил разобраться, что ждет пользователей, если они не согласятся на обновления.

Что будет, если не принять новые правила игры

Многие пользователи до сих пор боятся соглашаться с новыми правилами конфиденциальности. Поэтому по-прежнему жмут на крестик в правом верхнем углу. Но что же их ждет, если до 15 мая не обновить приложение:

- не смогут просматривать чаты;
- не смогут отправлять сообщения и совершать звонки;
- продолжат принимать входящие вызовы и отвечать на смс.

Правда, через пару дней есть риск вообще остаться без связи с друзьями и близкими в этом мессенджере.

WhatsApp.com

WhatsApp.com


Общение по новым правилам

Если же пользователь примет новые условия конфиденциальности, то приложение будет работать в прежнем режиме, а значит и все функции будут доступны, как и раньше. Изменения, как оказалось, совсем незаметные для простого пользователя.

Кстати, сроки блокировки определенных функций у всех могут отличаться.

Не пропустите

Какие данные все же будут "сливать"

WhatsApp еще в феврале этого года планировал изменить условия конфиденциальности. Однако многие пользователи испугались, что их данные будут переданы в Facebook, которому и принадлежит приложение. Тогда мессенджер решил перенести обновления на май.

Среди данных, которые будут переданы Facebook: имя и фамилия пользователя, возраст, номер телефона, контакты, статус, данные о транзакциях и платежах, обмен информацией со службой поддержки и другими службами, IP-адресах, информация о местоположении и прочее.

https://pixabay.com

Конечно, новость не из приятных, особенно, если вспомнить, что личные данные 10 млн российских пользователей Facebook были выложены на хакерском форуме.

«WhatsApp – часть Facebook, он не может не делиться данными с ним, он им принадлежит. У всех мессенджеров, относящихся к одной компании единая информационная база. Но это не опасно. Личные переписки или звонки никому не интересны в масштабных целях. Ну а если вы будете делиться гостайной, то это в любом мессенджере запрещено и в нашей стране в целом», - объяснил Online47 специалист в области информационных технологий Александр Вураско.

www.google.com

Да и вообще, опасаться изменений политики конфиденциальности нет смысла, уверяет эксперт. Мы уже пользуемся смартфонами, на которых установлена американская операционная система. Поэтому, если захотеть, то доступ можно получить к любым данным.

Простая выгода

WhatsApp – приложение бесплатное, а значит, по словам Александра Вураско, создатели должны получать хоть какую-то выгоду. Поэтому как таковой «слив» данных пользователей в данном случае используется с целью заработка, а не с целью попытки поделиться информацией с американскими службами разведки.

«Содержать такие мессенджеры очень дорого. Должны же создатели с чего-то зарабатывать, это не благотворительность. Поэтому они и бесплатные, что «сливают» часть необходимой информации рекламным компаниям, — уточняет Вураско. — После ваших разговоров или переписок, вы, наверное, замечали, начинает появляться контекстная реклама. Таким вот только образом используются данные пользователей».

А есть ли альтернатива?

Значит ли, что теперь стоит уходить в другие мессенджеры? Ведь, по сути, все они выполняют схожие функции и в любом случае «ворочают» нашими данными. Наверное, здесь стоит отталкиваться от собственных предпочтений и выбирать приложения, которые наиболее удобны. Благо, сейчас выбор большой: Instagram, Telegram, Zoom, а кто-то до сих пор отдает предпочтение старой доброй «аське». Есть, кстати, еще одно приложение, которое известно не такому большому кругу людей: Jabber, где можно создать сервер и начать приватный чат, доступ к диалогам в этом приложении посторонним лицам ограничен.

www.google.com

Не пропустите

Поэтому каждый выбирает сам, каким приложением пользоваться, учитывая свои потребности и пожелания.

Автор: Карина Азоян