В Ленобласти обменялись опытом развития инициативного бюджетирования

В этот четверг, председатель Комитета МСУ Лира Бурак поделилась с коллегами опытом развития инициативного бюджетирования в 47-ом регионе. Также в обсуждениях участвовали активисты из Израиля, Германии, Польши и Литвы.

Сегодня, 13 мая, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Лира Бурак выступила на пленарном заседании Общего собрания Общенациональной Ассоциации территориального общественного управления (АТОС), которое было приурочено к пятилетию ассоциации и посвящено стратегии ТОС в России до 2030 года.

«Ежегодно более 5 тысяч человек – активных и инициативных жителей области - принимают участие в осуществлении местного самоуправления. Ими реализуется порядка 500 различных проектов. С 2013 года инициативам граждан в регионе оказывается государственная поддержка, а начиная с 2016 года ежегодно на реализацию местных проектов в региональном бюджете предусматривается 460 млн рублей», - отметила она.

Два областных закона, которые приняли еще в 2013 и 2015 годах («О старостах» и «О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений»), заложили основы регулирования инициативного бюджетирования. А сообщество инициативных граждан, в свою очередь, дало им неофициальное название - «Законы тысячи добрых дел».


В январе прошлого года в Ленинградской области начал работать Проектный Центр инициативного бюджетирования. Его специалистами оказывается квалифицированная помощь населению в организации конкурсного отбора проектов. Помимо этого, выпускаются методические рекомендации и проводятся обучающие семинары.

Инициативы граждан, поддерживаемые региональными субсидиями, в основном направлены на модернизацию ЖКХ, дорожной сети, а также на создание спортивных и детских площадок, благоустройство придомовых территорий, парков, скверов, мест воинских захоронений, а также обеспечение пожарной безопасности и иных объектов.


Не пропустите

На сегодняшнем собрании АТОС обсуждали разные аспекты функционирования ТОС, в том числе, социальную медиацию, роль сельских общин и внедрение информационных технологий в работу гражданских институтов.

Отметим, что на нескольких дискуссионных площадках в обсуждениях участвовали представители субъектов России, депутаты Государственной Думы, представители Общественной палаты и руководители АТОС. Также своим опытом поделились муниципалы и активисты из Израиля, Германии, Польши и Литвы.

Ранее Online47 сообщал, что Комитет МСУ пополнил словарь коренных народов Ленобласти.

Фото: Валентин Илюшин/Online47