Загородная жизнь: как подорожала недвижимость в Ленобласти к сезону отпусков

Цены на загородную недвижимость в Ленинградской области значительно выросли по сравнению с апрелем 2020 года. На это повлияли закрытые границы, коронавирус, приближающийся сезон отпусков.

С приближением лета жители Петербурга, да и ближайших городов стали интересоваться арендой жилья в Ленинградской области. Границы все еще остаются закрытыми, а погода становится все теплее, поэтому многие начали задумываться о том, где бы снять дачу или коттедж, чтобы комфортно провести летний сезон. Да и те, кто работает удаленно, рассматривают вариант переезда за город на все лето, рассчитывая попутешествовать по региону и Северной Столице. Online47 решил разобраться, сколько будет стоит арендовать или купить недвижимость на ближайшее лето в Ленобласти.

google.com


Не пропустите

Спрос рождает предложение

Как отмечают эксперты, в апреле 2021 года спрос на аренду дач оказался в 4,6 раз выше аналогичного периода доковидного 2019 года. Но спрос рождает не только предложение, но и рост цен.

В основном запросы желающих провести летний сезон в Ленобласти не сильно привередливые: уютный небольшой домик со всеми удобствами, рядом желательно речка, и не сильно далеко – в пределах 100 километров от Петербурга. Но даже такой объект сейчас обойдется жильцам в 50-60 тысяч в месяц, хотя еще прошлым летом цена на него была бы гораздо ниже.

Конечно, все зависит от предпочтений. Чем больше участок, комфортнее условия, ближе расположение к городу, тем и цена выше. Тут уже каждый должен отталкиваться от своих финансовых возможностей. В среднем владельцы предлагают арендовать дом от 3 тысяч за сутки и от 15 до 100 тысяч ежемесячно.

avito.ru


По данным агентства недвижимости «Итака», наибольшим спросом стали пользоваться дачи в Выборгском, Всеволожском и Ломоносовском районах. Живописные края, удобная инфраструктура и умеренные цены – вот, что стало определяющим в выборе этих мест. Желающих арендовать дом в Тихвине, Подпорожье и Лодейном поле, конечно, меньше, но и эти районы пользуются спросом.

Не пропустите

Дорого и сердито

Выросли цены и на покупку жилья в регионе. Так, средняя стоимость загородного жилья в Ленобласти в апреле составила 3,5 млн рублей, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дома подорожали, основная причина — это материалы (дерево до 50%, металл до 75%). Также рабочая сила у нас теперь не из ближнего зарубежья, а наши земляки, которые «знают себе цену». В итоге, если в прошлом году дом 150 метров из бруса стоил 5-6 млн рублей, то сегодня он стоит 8-10 миллионов», - отмечает директор одного из коттеджных поселков Артем Чесноков.

А если рядом есть озеро или лес, то такой дом может стоить десятки миллионов. И это далеко не предел. Коттеджи или дачи, которые располагаются рядом с Петербургом обойдутся покупателю в 100-150 миллионов, и даже и выше.

avito.ru


«Мы видим продолжение намеченной в пандемийный 2020 год динамики по увеличению спроса на загородные объекты недвижимости. Только за первый квартал этого года объем продаж увеличился в 1,5 раза по сравнению с предыдущим кварталом», - рассказывает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

Цены увеличились на все виды недвижимости: коттеджи, дачи, участки под строительство и прочее. Причем, все большее количество покупателей стали отдавать предпочтение домам класса комфорт.

Средняя стоимость коттеджей в Ленобласти около 12,5 миллионов, таунхауса по показателям за апрель - 6,7 млн рублей — это почти на 50% выше показателей 2020 года.

avito.ru

Раскошелиться придется и дачникам – домики за год подорожали на 30%.

avito.ru

По прогнозам специалистов, спрос на аренду и покупку загородного жилья будет сохранятся ближайшие 3-5 лет, что стимулирует масштабное строительство коттеджных поселков и баз отдыха. При этом, как отмечают эксперты, повысится качество предлагаемых объектов.

Автор: Карина Азоян

Фото: pixabay.com