Александр Дрозденко: «Система организации сферы образования в Ленобласти себя зарекомендовала»

В регионе делают акцент на комплексные центры образования.

В Ленинградской области выбрана новая организационная форма сферы образования – упор идет на комплексную работу и преемственность. Об этом сегодня, 15 мая, в ходе Всероссийского форума молодых педагогов в Гатчине заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


Не пропустите
«Мы сочетаем в одном юридическом лице все этапы образования – и дошкольное, и школьное. Создаем так называемые центры образования. Благодаря этому возможна профориентация детей, им проще определиться с дальнейшим поступлением в вуз. И эта система неплохо себя зарекомендовала – и расходов на управление меньше, и очень интересно учиться детям, – конкретизировал Александр Дрозденко. – Кроме того, мы нивелируем стрессы, ведь дети уже с дошкольного возраста взаимодействуют со школьной средой, а школьники знают, куда пойти учиться».

Глава 47-го региона уверен, что задача власти – привлекать молодых учителей, «вливать свежую кровь», поскольку в сфере образования должен идти постоянный процесс эволюции. И тут важны не только меры поддержки.

«Конечно, простой агитацией молодежь не заманишь. У нас есть и стипендии, и «школа под ключ», когда команда педагогов из вуза приходит работать в одну школу, и материальная поддержка, и социальная ипотека, и «земский учитель». Однако мы можем дать и зарплату, и надбавки, и жилье, но если учитель не сможет самореализоваться, если ему будет скучно – он уйдет, – считает Александр Дрозденко. – В частности, для того, чтобы создавать благоприятную среду для развития и реализации творческого потенциала, мы первыми в стране начали реновацию школ».

Также губернатор подчеркнул: Ленинградская область крайне заинтересована в том, чтобы оставаться в числе регионов лидеров по качеству образования в РФ, а для этого нужно черпать как можно больше хороших идей. И такие мероприятия, как форум молодых педагогов, отличная площадка для обмена опытом. Ведь одни из самых важнейших инвестиций государства – инвестиции в образование.


Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что замминистра просвещения Екатерина Толстикова поприветствовала участников форума молодых педагогов в Гатчине.

Фото: Валентин Илюшин