Дороже всего: как в разных частях земного шара отмечают Международный день семей

Даже в самой большой семье каждый должен получить свою капельку счастья

В календаре много разных дат, напоминающих о значимых людях и событиях, культурных, духовных и прочих ценностях. Среди них и те, которые связаны с семьёй. Например, отмечаемый 15 мая Международный день семей. Online47 собрал всё, что связано с этой датой: с каких пор, кто и как отмечает, какие традиции сохраняются.

Главная тема

Международный день семей был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН – на пороге Международного года семьи – в резолюции, принятой 20 сентября 1993 года. Понятно, что отмечать его принято в кругу семьи, а при этом следует помнить, что ни дня нельзя забывать о ближнем круге (к слову, в нашей стране ещё отмечают Всероссийский день семьи, любви и верности – 8 июля).

Ежегодно для Международного дня семей выбирается тема. И на этот раз – полностью отвечающая сегодняшнему дню тема: «Семья и современные технологии».

На сайте Организации Объединённых наций говорится об особом времени для семьи, в какой бы части земного шара она не находилась:

«Пандемия ускорила технологические изменения, которые уже происходили как в обществе, так и в сфере труда, включая более широкое использование цифровых платформ и связанных с ними технологических инноваций, таких как облачные вычисления и использование больших данных и алгоритмов».
Не пропустите

Вместе с тем прогнозируется и будущее:

«В рамках подготовки к тридцатой годовщине Международного года семьи в 2024 году (МГФ+30) Организация Объединенных Наций стремится повысить осведомленность о глобальных трендах и разработать меры по оказанию содействия семьям в адаптации к новым условиям».

Люди и время технологий

Отмечают эту дату семьи по-разному. Но главная традиция заключается в том, что Международный день семей – повод чуть-чуть внимательнее друг к другу прислушаться и, по возможности, провести это время вместе.

К слову, ещё в начале 2021 года специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросили россиян о том, что они ценят больше всего, что считают главным. На первом месте оказалась семья, и только на вторую и третью позиции люди ставили общение с друзьями и личную безопасность.

Что же касается новых технологий, то они – только полезное приложение, позволяющее людям экономить время. Хочется думать, что для общения.

«Даже в самой большой семье каждый должен получить свою капельку счастья», – считает руководитель «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» во Всеволожске, председатель Совета благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина Дрозденко.

По её мнению, мир держится на обмене «теплой энергией», который сближает людей, делает их добрее и счастливее.

А председатель регионального отделения «Союза женщин России» Татьяна Толстова напоминает, что семьи надо поддерживать.

«В Ленинградской области живут многие тысячи семей, и в работе нашего Женсовета вопросы поддержки – главное направление, которому уделяем особое внимание. Ведь именно с семьёй связаны такие вечные ценности, как любовь, взаимоуважение, тепло, счастье», – говорит она.

Подтверждение этому можно найти и у классиков, утверждавших, что в семье «самый важный винт – это любовь». А ещё, что «семья – это те, о ком ты заботишься».

Евгения Дылева