Госэконадзор отсудил у нарушителя 79 миллионов рублей за свалку в Мурино

Ущерб окружающей среде возник от размещения строительного мусора и полиэтилена.

Организатор несанкционированной свалки в промзоне Мурино проиграл в суде. Ответчик обязан компенсировать причиненный ущерб окружающей среде в казну областного бюджета, а также организовать процесс сбора и вывоза отходов на санкционированный полигон. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщает пресс-служба комитета государственного экологического надзора Ленинградской области.

С соответствующим иском Госэконадзор обратился в суд полгода назад. Во время рейдовых проверок были взяты анализы проб воды и почвы, чтобы оценить ущерб, наносимый природе. Установлено, что арендатором земельного участка допущено незаконное размещение отходов, относящихся к IV классу опасности.

Не пропустите

В промзоне несанкционированно складировали строительный мусор, полиэтилен, загрязненный лакокрасочными материалами, а также грунт, обрезки кабеля, составившими в объеме более 18,5 тысяч кубометров. Также на момент осмотра свалки отходы горели.

«Отходы соответствующего класса должны складироваться в виде специально спланированных отвалов и насыпей, чего не учел собственник. Кроме того, хозяйственная деятельность юридического лица в области обращения с отходами не соответствовала ни одному из перечисленных обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды, закона о лицензировании, а также санитарно-эпидемиологических норм, что нарушало право граждан на благоприятную окружающую среду», – пояснили в пресс-службе комитета.

Отметим, что размещение отходов производства и потребления на землях сельхозназначения, взятых в аренду юрлицом у районной администрации, закончилось для нарушителя проигрышем в суде на почти 80 миллионов рублей, а также пошлиной в размере 200 тысяч рублей в доход федерального бюджета.

Фото: https://vk.com/ecology_47