Мнение экспертов: врачи рассказали, как аллергикам можно справиться с березовой аллергией

Специалисты перечислили, чего опасаться и как защищаться.

Миллионы жителей России по весне начинают испытывать неудобства из-за всяческих аллергий. Одной из самых распространенных является аллергия на пыльцу. Чихание может спровоцировать в мае-июне пыльца березы, которой на данный момент предостаточно. Эксперты рассказали «Невским Новостям», что делать, чтобы не усугубить симптомы и как в целом бороться с березовой аллергией.

Для аллергиков весна — это тяжелое время. Все цветет и пахнет под весенним солнцем, однако именно это обстоятельство и мешает жить россиянам с аллергиями. В особенности не везет тем, у кого есть реакция на пыльцу растений. По весне активно распространяется пыльца березы, что вызывает много проблем.

Теперь даже сервис погоды Gismeteo сообщает о том, как много на улице березовой пыльцы, чтобы люди с аллергиями могли планировать свой день без вреда для здоровья. Например, в эту субботу, 15 мая, в Санкт-Петербурге очень много пыльцы — до почти 18 000 единиц на кубический метр. Однако к полудню в городе будет наибольшая ее концентрация, а после начнет снижаться. Так же сегодня ведет себя и погода — к вечеру температура опуститься, а облачность увеличится. Помимо этого, вырастет вероятность дождя.


Пыльца березы и остальных деревьев, которая вызывает аллергию, относится к пыльце ветроопыляемых растений. Подобные деревья, как ольха, береза, орешник, тополь, дуб, ясень и ряд иных, выбрасывают большое количество пыльцы в воздух, рассказал врач-аллерголог, иммунолог Владимир Боликбок в беседе с «Невскими Новостями».

«Эта пыльца легкая и мелкая, у нее есть специальные приспособления для того, чтобы она держалась в воздухе. Под микроскопом пыльца в воздухе напоминает связку воздушных шариков, которые висят в большом количестве. Концентрация может доходить до миллиона частиц в одном литре. Люди вдыхают пыльцу, в теплой влажной среде на слизистой оболочке пыльца начинает прорастать, там образуется огромное количество белков. Эти белки, если они проникают через слизистую и на них неправильная иммунная реакция, вызывают аллергию», — объясняет аллерголог.

По словам Боликбок, аллергия всегда представляет собой искаженную иммунную реакцию на совершенно обычный стимул. Это генетически обусловленное заболевание, передающееся по наследству. Если кто-то болен из родителей, то с вероятностью в 30-40 % ребенку достанется аллергия. Если же сразу два родителя аллергики, то вероятность, что и ребенок будет от нее страдать, возрастает до 90 %.

В целом это связано с функционированием генов, которые определяют работу иммунной системы, однако есть и территориальный признак. Специалист заявил, что в регионах, старадающих от высокой загазованности атмосферы, больше аллергиков.

«Сельское население живет в окружении растений, выделяющих пыльцу, относительно реже болеют аллергией, чем горожане. В городе пыльца смешивается с атмосферными загрязнениями: выхлопные газы, промышленные выбросы. Пыльца становится более химически модифицированной и агрессивной», — пояснил Боликбок.


Самыми распространенными симптомами аллергии являются: насморк, чихание, зуд в носу и его заложенность. Как обозначил врач, при аллергии также могут чесаться глаза, появиться конъюнктивит, а также течь слезы. При аллергии возможна и температура, однако она возникает на более поздних этапах. Если такие симптомы обнаружились в первый раз, то специалисты советует не затягивать и обращаться за помощью к медицинским сотрудникам.

«Обязательно обратиться к врачу. Обязательно добиваться того, чтобы провели полную аллергодиагностику, в том числе и перекрестные, для того, чтобы человеку можно было быстро помочь», — обозначил аллерголог.

Кроме того, может проснуться вместе с аллергией на пыльцу и аллергия на ряд некоторых пищевых продуктов, чаще — дары огорода и сада.

«Самая распространенная аллергия — на пищевые продукты. Но чаще всего аллергия на пыльцу сопровождается перекрестной аллергией на пищевой продукт. Аллергия на пыльцу березы очень часто перекрещивается с косточковыми плодами: яблоки, сливы, черешня», — добавил специалист.

По его словам, чтобы защититься от пыльцы, нужно носить на улице маску, головной убор, очки, а также выбирать одежду с длинным рукавом или ту, которая прикрывала бы все тело. Так, например, аллергикам советовали праздновать 8 Марта в маске — везде продавались мимоза и другие цветы, которые могли вызвать приступ.


Аллергия вызывается количеством раздражающих факторов, в этом случае пыльцы растений, поэтому общая заболеваемость тоже зависит от цветения флоры. Не менее значимы и погодные условия.

«Цветение может быть ранним или поздним. В этом году в Петербурге был такой феномен, когда лежал снег, а люди уже начали страдать от аллергии на пыльцу. Выяснилось, что мощный атлантический циклон затащил пыльцу через Балтийское море и Финский залив из Северной Европы, Германии, Бельгии, Голландии. Чихали Петербург, Великий Новгород», — поделился Боликбок.


В свою очередь, иммунолог-аллерголог Надежда Логина обозначила, что на сегодняшний день в Северной столице зарегистрировано очень высокое содержание в воздухе пыльцы березы. К тому же тополиный пух, который разлетится в начале июня по всему Петербургу, может усугубить ситуацию.

«В этом году у березы очень активное и затяжное цветение. Закончится этот период в конце мая-начале июня. Июнь, июль будут цвести злаки, пыльцу которых могут переносить тополиные пушинки, которые содержатся в атмосфере. Тополиный пух может накапливать и переносить пыльцу растений, любую пыль, которая содержится в атмосфере, химические вещества. Пух тополя как вата абсорбирует на себе ингаляционные аллергены», — добавила врач.


Такие сорные травы как полынь и лебеда будут цвести в середине июля, августе и сентябре. В особенности их будет много на дачных участках, потому нет вероятности, что удастся сбежать от аллергии, если уехать из города.

«Еще один вид сорной травы, на который реагируют аллергией — это одуванчик. Он уже есть сейчас и будет в июле», — предупреждает Логина.


По словам аллерголога-иммунолога, аллергия излечима. На данный момент можно подготовиться заранее к сезону чиханий и пройти спецвакцинацию, чтобы иммунитет мог сформироваться к раздражителям, которые могу испортить жизнь.

«Жизнь аллергика разбивается на несколько этапов. Если сезон аллергии, то нужно медикаментозно облегчить состояние. Вне сезона можно провести аллерговакцинацию. У нас большой выбор вакцин на различные растения, таким образом, человек получит нормальный иммунитет и больше не будет страдать аллергией. Это курсы вакцин по определенному графику с интервалами. В течение нескольких лет нужно проводить курс вакцинации», — отметила врач.

Лучше всего для вакцинации и прочего лечения аллергии подходит осень, отметила аллерголог Логина. Важно, чтобы сезон аллергии закончился, так можно добиться максимального эффекта от процедур.

«Все виды аллергических заболеваний, кроме лекарственной аллергии, излечимы. Пыльцевую аллергию нужно лечить осенью. Классический метод лечения — это аллерген-специфическая иммунотерапия, лечение вакцинами с маленькими дозами пыльцой растений. И есть еще метод аутолимфоцитотерапии, который позволяет сократить сроки самой процедуры лечения. Эти оба лечения проводятся вне сезона цветения и достаточно эффективны», — рассказала Надежду Логина.

Для аллергиков можно создать более благоприятные условия даже в условиях города, который буквально напичкан аллергенами, уверен Боликбок. Это можно сделать, и даже уже в России были попытки предпринять что-то на данном поприще.

«Были такие попытки в Москве. Зеленые насаждения постепенно обновляются и можно заменять ветроопыляемые растения на более спокойные: липа, клен. Чем чаще встречается на местности растение, тем чаще на него аллергия», — обозначил Владимир Боликбок.


Также медики сообщают, что самым аллергенным цветком весной является акация серебристая или мимоза, ассоциируемая с 8 Марта и поступающая в продажу перед этим днем.

Фото: pixabay.com / pxhere.com