Помогают ли профилактические дезинфекции: эксперты рассказали почему Петербургу не удается избавиться от крыс навсегда

По словам экспертов, несмотря на то, что эти грызуны обладают удивительной плодовитостью и фантастической способностью выживать в любых условиях, а также прекрасно прячутся, есть всё-таки способы как им можно испортить жизнь.

Жители домов возле арт-центра «Пушкинская, 10» на днях пожаловались на полчища крыс. Грызуны облюбовали дворы, и ряд любителей искусства теперь даже не могут попасть на выставки в центре из-за боязни перед ними. Также как и в Новую Академию изящных искусств, и Музей звуков.

Можно ли навсегда избавится от крыс в Петербурге и как в городе на Неве борются с этими вредителями? Об этом узнало издание «Невские Новости» в беседе с пресс-службой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

У ряда мер, применяемых для уничтожения грызунов есть отдельное название — дератизация. За организацию подобных мероприятий отвечают администрации районов Санкт-Петербурга, главы муниципальных образований, а также руководители хозяйствующих субъектов и управляющих компаний.


Властями проводится конкурс между организациями, которые имеют право на «зачистку» городских объектов. Подобных предприятий в Петербурге несколько десятков, и в их задачи входит: обследование подведомственных объектов, обработка территорий около домов, контроль эффективности мероприятий и их количество. Как правило специалист проводит осмотр дома раз в месяц.

«Борьбу с грызунами в городе ведут ветеринарные службы, а в природных очагах наблюдение и прогноз по грызунам осуществляют противочумные станции. Наиболее крупным учреждением в Санкт-Петербурге, предоставляющим услуги по дератизации, является АО «Станция профилактической дезинфекции», которая имеет филиалы во всех районах города», — сообщили специалисты Центра гигиены и эпидемиологи в беседе с изданием.

Дератизация проводится 2 раза в год. В ходе нее крыс уничтожают в помещениях, зданиях и на открытых территориях. Ее обязаны проводить юридические лица, предприниматели, собственники помещений. После окончания процедур — осенью и весной — специалистами оценивается оставшееся количество крыс на объектах.

Так, в 2020 году показатели качества услуг по дератизации оцениваются как удовлетворительные. Сооружения, дома и территории города на Неве, исходя из отчетов организаций, очищены от грызунов на 80 %. Другими словами, каждой пятой крысе удается избежать гибели.


По словам специалистов из Центра гигиены, избавиться от крыс насовсем — задача неимоверно сложная.

«В результате обработок грызуны полностью не уничтожаются, а лишь уменьшается на некоторое время их численность. При наличии благоприятных условий для обитания и благодаря высокой плодовитости численность грызунов очень быстро восстанавливается», — пояснили «Невским Новостям» сотрудники организации.

Успех дератизации зависит от того, заботится ли собственник о своем объекте, а также от биологических особенностей самих крыс. Грызуны отлично приспособляются к непереносимым для иных животных условиям, хорошо умеют прятаться и быстро плодятся. Лишь спустя весьма продолжительное время удается очистить от крыс даже небольшую территорию и только при четкой работе специалистов по дератизации.

Однако вполне реально уменьшить численность популяции крыс несколькими нехитрыми способами, несмотря на то, что само их истребление представляет собой достаточно долгую процедуру. В пресс-службе Центра гигиены и эпидемиологии перечислили некоторые из них.


Во-первых, стоит обратить внимание на мусор: правильно хранить отходы, не допускать его скапливаемости и обустроить должным образом мусоросборники, а также организовать регулярную качественную уборку прилегающей территории и самого объекта. Также не стоит допускать захламления двора и помещений.

Кроме того, есть и иные методы сокращения числа крыс. Можно:

обеспечить свободные проходы возле стен в складских помещениях;
организовать систему хранения продуктов в недоступной для крыс таре;
застеклить или повесить сетку на окна;
повесить сетку на все продухи и вентиляционные отверстия;
загерметизировать отверстия вокруг технических вводов и проводов;
заделать выходы из нор и отверстия в полах, дверях, порогах;
установить плотные двери и обить их листовым железом снизу на высоту 50 см.

Ранее Online47 сообщал, что синоптик пообещал петербуржцам жаркую субботу и прохладное воскресенье.

Фото: «Невские Новости»